РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 2/3 успеха выращивания зависит от того как выращена рассада. Так же как у ребенка, его здоровье большей частью закладывается в утробе матери и первые годы жизни.(питание мамы и его питание на первых годах жизни).
Не спорю ни разу. И не призываю оставлять рассаду без нормального потребления компонентов. Но каким образом эти компоненты будут потребляться рассадой и в каком виде- напрямую связано с тем, что будет дальше с рассадой. Есть возможность вырастить экологически чистую и чистые. Безусловно можно шаманить готовя отвары, взвары, коктейли ... каждый решает насколько это разумно для себя сам. Для меня очевидно (но это только ИМХО) что в каких то случаях нет смысла устраивать ритуальные танцы выжимая сок из морковки или мешая скорлупу с соком лимона эксперементируя не выделится ли кальций? Но возможно есть моменты и условия, которые оптимальны для выращивания рассады при добавлении, ну я не знаю, может эту скорлупу в чем то заранее выдерживать годик- два. Чтоб она наконец отдала все, что имеет.
Я давно уже с этим не заморачиваюсь. Сажаю рассаду в покупную землю, через две недели начинаю подкормку растворимой Кемирой Люкс. Для каждой рассады свое количество раз. Пока вы не попробуете сами разные варианты, никто не скажет как вам лучше. Сколько садоводов, столько и мнений. Даже люди с сельхоз образованием на один и тот же вопрос могут дать взаимоисключающие ответы.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я пишу о своём опыте, может быть, буду писать о том, что Вы уже давно знаете. Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Всходы получились хорошие, и был хороший урожай сельдерея. Следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы. Сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки. Всходы получились хорошие. Теперь все цветы сажаю так. Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере (240х170х40 или 150х150х40) поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место (у меня это подвесные шкафчики на кухне). В последнее время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же. Меня часто спрашивают, «не погибнут ли семена от кипятка?». Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-старому и, по-моему. По советам СМИ, задался целью развести лаванду для отпугивания вредителей. Но, хотя я и старался делать всё, как написано на пакетике с семенами, (помещал семена в холодильник и т. д.), семена не взошли. Зато посадив семена в кипяток, я получил хорошие всходы. Землю для посева беру покупную, чтобы застраховаться от всходов сорняков. Посевы произвожу по рекомендациям «Лунного календаря» (ЛК). ЛК рекомендую использовать Вашего региона. Так же по кипятку я сажаю огурцы. Делаю грядку, заправляю её золой и удобрениями, хорошо поливаю и через несколько часов проливаю её кипятком из лейки. Сразу после этого сажаю огурцы сухими семенами и накрываю грядку плёнкой. В беседе с биологом выяснил, что горячая вода помогает удалить эфирную оболочку семени, которая затрудняет прорастание (пишу с его слов). Попалась в старой книге о садоводстве информация об использовании, вместо торфяных горшочков, стаканчиков из газетной бумаги. Попробовал. Стаканчики с рассадой перцев выдержали с февраля до посадки в середине мая. После этого всё стал сажать в такие стаканчики. Стандартный лист газеты (40х60) режу поперёк на три части. Получаются три полоски бумаги (20х40). Их я наворачиваю, сначала одну затем вторую, на коробочки чая типа "Принцесса Нури". Дно сминаю и заклеиваю скотчем, а верх скрепляю степлером. В такие стаканчики сажаю перец и огурцы. Для цветов делаю стаканчики гораздо меньше, используя подходящие по размеру коробочки, и соответственно делаю полоски меньше. Получаются стаканчики с прямоугольным дном, которые очень удобно размещать в коробках. Чтобы коробки не размокали от полива, внутреннюю часть коробки (дно и стенки) выстилаю плёнкой.
Из года в год, начиная ~с середины января в различных "садово-огородных" темах очень часто звучит один и тот же вопрос: "Пора/не пора что-то высевать на рассаду?". Ответить на подобный вопрос с указанием точной календарной даты невозможно, ведь регионы проживания форумчан слишком разные (кто-то живет в Сибири, а кто-то живет в Крыму..). Логичнее в этом вопросе ориентироваться на возраст рассады перед высадкой в грунт и уже, исходя из этого, расчитывать дату посева семян на рассаду. Для себя я еще года 2-3 назад составила "шпаргалку" по срокам посева некоторых овощей на рассаду. Вот, решила с вами поделиться этой "шпаргалкой"...
В начале роста преобладает азот, во время цветения и плодоношения фосфор и калий (для сладости) + микроэлементы. Если что напутал форумчане поправьте.
Аптечными или электронными весами такое количество отмерить можно.. Вообще-то, "рекомендации" c такими измерениями веса, явно "тупо содранны" из какого-то профессионального издания. Я тоже могу написать рецепт из Сборника рецептур для предприятий общественного питания, только приготовить что-либо на домашней кухне по нему будет очень сложно. Рассада чего-либо не особо-то и нуждается в "мудреных" подкомках..
Когда встречаются на пакетиках такие "рекомендации", я делаю так - смотрю, на какой объем воды весь пакетик, и потом делю приблизительно на нужный объем. Например, на 1,5 л бутылку воды у меня приходится несколько гранул Кемиры люкс.
Хочу поделиться некоторыми наблюдениями о всхожести семян. Уже третий год наблюдаю следующую картину. Сажаю семена баклажан и сельдерея в начале февраля (танцы с бубнами не устраиваю), во влажную земельку сухими сверху пленку и под (около) батарею. Две недели тишина, три недели тишина. Нервы сдают сажаю вторую партию из этих же пакетиков и о чудо, вторая партия всходит в среднем через наделю. А за ней начинает всходить первая партия, причем так же дружно как и вторая. Может семена знают что-то, чего мы с вами не знаем. Вот сижу и думаю, сажать мне сегодня баклажаны и сельдерей или подождать конца февраля, начало марта, что бы потом не думать, куда девать излишки рассады. А может эта мистика с семенами только у меня ?
На 2ой странице в посте 28 я написал, как хорошо всходит сельдерей, посаженный в кипяток. Не бойтесь, насыпьте семена на влажную землю, полейте кипятком из заварочного чайника, прижмите семена тыльной стороной ладони, накройте тёмной плёнкой положите в п\эт. пакет и поставьте на 40-50 минут на батарею. И дальше- как у меня написано. И всё будет хорошо.
Не только можно сеять в землю, пролитую кипятком, но рекомендуют и замачивать в кипятке трудновсхожие семяна. Очень хорошо реагируют семена баклажан и перцев на горячую температуру, всходят быстрее и дружнее.
В кипятке? Точно? Не ошиблись? Сами пробовали? Может в горячей воде? В кипятке сварить можно.. Особенно если там замачивать... Может, обдать кипятком, имея в виду краткосрочное воздействие?
Именно обдать кипятком. Весь процесс происходит так: подготовленные семена заворачиваю в марлечку, кладу на блюдце и обдаю кипятком. Воды немного, только, чтобы марля хорошо промокла, вода остывает достаточно быстро и поэтому воздействие горячей температурой на семена кратковременное, в основном на прочную оболочку семени, сам зародыш не успевает свариться. Проращивания семян не жду, если в ночь замочила, то утром они уже достаточно набухшие, можно высевать. А вообще то, знакомая говорила, что семена перца после консервирования тоже хорошо всходят. Я не пробовала, к таким экспериментам точно не готова.