РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @MarinaSN, эту технологию используют чаще всего если растение сильно вытянулось (рассада переросла) или нет возможности нарастить корневую в рассаде, задержка в плодоношении составляет около недели. Что бы сделать, свой однозначный вывод, посадите пару растений этим способом, а потом сравните с остальными и в дальнейшем сделаете так как Вам больше нравиться (это будет Ваш личный опыт).
В фазе шести пар настоящих листьев у части рассады перца я обрезала макушки. Сейчас с того момента прошло больше полутора месяцев. Наблюдается интересная картина. У моих перцев, заявленных производителем как высокорослые, не пошло массового наращивания боковых побегов, а один образовавшийся у места среза побег стал доминировать и заменил собой макушку. На месте среза образовалось утолщение. И сейчас отличить обрезанное растение от необрезанного практически не возможно. Это Капия Слева обрезанный (возле седьмого листа можно разглядеть утолщение), справа необрезанный. Это обрезанный Римский длинный. Так заместил макушку доминантный побег у обрезанного Желтого колокола.
Что касается моей рассады низкорослых и среднерослых раннеспелых перцев, но тут другая картина. Обрезанные растения явно "пушистее" необрезанных. Слева необрезанное растение, справа обрезанное. Это Король Севера. Также распушились Бивень, Принц, Бычий рог, Богдан, Оленька.
Уважаемые форумчане подскажите где можно почитать, точный график посадки рассады? Совсем чайник в этом боюсь пропустить что то!
Про графики не знаю, они действительно разные для местностей. Просто запомнила от опытных: томаты - 8 марта перцы - 23 февраля. Но с перцами сажаю на неделю раньше, т. е. где-то 16-17 февраля. Как на выходные придется. Ещё ведь и от сортов зависит. Надо читать в описании сорта. С огурцами можно поиграть. Часть посадить раньше, часть позже на пару недель. Тогда плодоношение продлится. Т. е. ранешние огурцы уже перестают плодоносить, но тут во всю начнут те, которые позже сажали. И не будет разового большого кол-ва, когда не знаешь куда их девать и все срочно нужно переработать.
@tm-86, Точного графика у меня нет, а вот небольшая шпаргалка имеется. Рекомендуемый возраст рассады для высадки в грунт: томаты раннеспелые — 40-50 дней; томаты среднеспелые — 55-60 дней; томаты позднеспелые — 70 дней; перец сладкий — 50-65 дней; баклажан — 45-60 дней. К этим срокам прибавляем время (опять же примерное) прорастания семян: томаты — 4-6 дней; перец сладкий — 12-15 дней; баклажаны — 8-10 дней; Ну а дальше считаю, когда что сеять. Допустим позднеспелые томаты, баклажан и перец высаживаю в парник 2-го мая, значит сеять на рассаду буду в середине февраля. Эти сроки считаются оптимальными, просто чтобы было от чего отталкиваться. Хотя конечно тут ещё много зависит от возможностей (например наличие подсветки) и желаний. Я вот хочу получить ранние помидорки и поэтому некоторые раннеспелые сорта буду тоже в феврале сеять.
Сроки посадок зависят от многих факторов: где будет расти (ОГ или теплица), срок созревания (ранний сорт или поздний) и т. д. Лично я рассчитываю так - высаживаю 8-9 мая в ОГ (под лутрасил) рассаду томатов рекомендуют как правило, 60-дневную, значит, сажать начинаю с 8 марта и начинаю с поздних сортов (ранние сорта на недельку попозже - чтобы не переросли, они же скороспешки). Если сожать в теплицу (опять же отапливаемая или нет) то сроки посадки немного другие, но правило 60 дней Вам помогут.
Про досветку соглашусь, она у меня есть, но многие забывают про то в чем растет рассада (в маленьких стаканчиках)- дело в том что когда рассада заполняет корнями весь объем посудины она, в целях выживания усиленно начинает идти в рост. А рост на начальном этапе не есть хорошо -рост нужен на грядке. Относительно досветки - ее основная цель как раз не дать растению вытянуться. Думаю что в рассаде самое главное это развитие хорошей корневой, а вершки в грунте за считанные дни догонят и перегонят всех начальных великанов. У меня досветка из обыкновенных люминисцентных ламп Т8 (это такие тоненькие) купленные в Леруа, правда кол-во Ватт-36 на каждую но именно Т8 самые энергосберегающие. Растет все и даже целый огород в аквариуме тоже под ними. Дорогущие фитолампы только расход денег, ими по незнанию только навредить можно.
Светодиоды, красный-синий правильного спектра 440 и 660 нм. Поищите, на форуме есть такая тема. От ламп эффекта толком нет, ну как нет. Если включить 100 вт лампу, все таки лучше будет, даже очень хорошо, но только на подоконнике и регулировать рост не возможно. На светодиодах достаточно 25-30 вт. Включаю на 12-14 часов даже в углу комнаты, куда свет с окна не попадает или в комнате с северным окном. При этом можно регулировать рост меняя спектр света, тормозить или увеличивать скорость роста либо корней либо стеблей. За 35-40 дней, рассада готова. Если вы углубитесь в тему (на форуме есть), то узнаете про такой эффект, как соотношения красного и синего света. При добавлении синего света от светодиодов начинает расти мощная корневая система, а междоузлия получаются по 2-3 см и рассада не тянется вообще. Но это достаточно затратная по финансам подсветка.
Это строительный стелаж в леруа мерлен куплен, точную цену не помним..в районе 3-4 тр, четыре лампочки рублей по 400 и патроны к ним по 200 рублей
Проще тогда в магазине купить RGB ленту и не подключать зеленый цвет. Будет тоже самое. Спектр на этой ленте 630 нм. На ютубе было видео, лента не соответствует заявленным характеристикам, нету там 660 нм на красном. Разница в росте растений просто огромная, если используется длина волны 660, а не 630 нм. В теплой белой люмке данных фотонов не достаточно. Да и 4:1 если светодиоды правильные подходит для взрослых растений, для рассады нужно 1:1, а то и 1:2. Синий нужен рассаде, росту корней. Но если у вас есть нормальное южно-восточное окно или южное, даже не стоит заморачиваться со всем этим. Солнце выдает полный спектр и растение выберет нужный. Это же тема для тех, у кого нет места, тогда придется вложится и результат будет не хуже. Но под обычной белой теплой лампой нет фотонов с длиной волны 660 нм, или есть в очень минимальном количестве, поэтому надо использовать 300-500Вт таких ламп, чтобы хоть как-то рассада "уловила" нужные фотоны, при такой мощности как раз там будет в переводе на электрические 10-20Вт нужных. Почему мне не нравятся холодные белые и теплые белые светодиоды. Да, под ними растет все тоже замечательно, включай 100 Вт на полку 120 на 30 и радуйся. Рассада за 45 дней готова 7-9 листов, все вроде бы хорошо, но её не удобно перевозить. Это время она вырастает до 60-70 см, да, не вытягивается, а именно вырастает как положено на вид, но получается больше зелени в ущерб корням. Регулировка позволяет принизить рассаду, т. е. теже же 7-9 листов, но рассада всего 30 см, стебель толще раза 2 и корней на порядок больше. Рассада выращивается именно для мощного старта, зелень она и так нагонит за лето, но большое количество корней улучшает приживаемость и быстрее трогается в рост и перевозить удобнее. Только с этой целю рекомендуется переходить на эту систему. Если проблем таких нет, просто покупаете белую холодную светодиодную ленту, чем больше, тем лучшее, и больше не задумываетесь