РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У кого нибудь есть опыт выселения рассады в неотапливаемую теплицу, под укрытие? При ночной температуре (на улице)+3...Думаю,может в середине апреля перевезти ее, поставить дуги, на землю постелить паралоновую подложку под ламинат и накрыть лутрасилом...Как думаете, не замерзнет?
Я которые в стаканах росли все уже перевалила, остались и ждут своего часа в молочных пакетах острые и в 0,5 л таре...
Примерно в середине апреля, 10-15, всегда всю рассаду переселяю в теплицу, независимо от погоды. Сильных заморозков в это время уже, как правило, не бывает. Имеются в виду заморозки ниже -6-8. Ставлю рассаду на подставку - 20 см от земли примерно. Первую неделю после переезда обязательно притеняю от солнца. Ставлю дуги, это обязательно на случай похолодания. Если обещают заморозки, то - укрываю всех двумя слоями спанбонд 60 + сверху еще пленкой. Внутрь к рассаде кладу бутылки с горячей водой. Заморозки в -8 рассада переживала спокойно при таком укрытии. Теплица не отапливается. Днем, конечно, укрытие это снимается, однако, если холодная погода, типа пасмурно и +3, что иногда случается в конце апреля и начале мая, то один слой 60-ки не снимаю даже днем. Да, к огурцам это не относится. Они теплолюбивы, переживают холода дома. Но в этот период их всего 5-6 шт, так что это не сложно.
Сеяла 11 февраля..Прочитала где то, что перцы тугодумы...В прошлом году сеяла, но у меня ни подсветки не было, особо и не заморачивалась с рассадой (вытягивались).Но в грунте потом росли нормально. А в этом году решила все как положено растить...Значит надо 1 литр?
Спасибо огромное! Регион Москва, значит буду тоже выселять...Вот за неделю и перевалю в больший объем.
Всё зависит от корневой, мои уже оплели весь ком и снизу в дно упёрлись, не стала их мучать и перевалила в горшки.
Да у меня некоторые уже пора..Через прозрачные стаканы тоже видно, что корням тесно..А некоторые еще ничего, терпят...
Я тоже начинаю с апреля выгуливать томаты. С середины ставлю в теплицу уже на постоянку, из ПК неотапливаемую. На грунт кладу утеплитель. От стройки остался. Сверху дуги, 2 слоя 60 укрывного. На ночь, по погоде, бутылки с горячей водой внутрь, кутываю, сверху могу еще пленку или вспененную подложку для ламината (осталась).Днем раскутываю. В общем, по погоде. Но дома их держать уже жалко. Жарко, сухо, даже если отключить отопление. Но я живу при земле, мне проще. Уже писала где-то,что сегодня вытащила первый раз на прогулку самые высокорослые. Теплица на солнечном месте,+30 внутри, открыла форточку, а то жарко им.
Вот мне ни понятно, как томатам у нас может быть жарко ?) Я в Астраханской области на рыбалку катаюсь, так там жара бывает под 42-45 в тени, а у них помидоры растут в открытом грунте только в путь. Как так ? Там такой ветер, постоишь 10 мин и все падать можно, выдувает из тебя всю душу. И как помидоры растут ? Не горят и прочее .
Не-е, я не вопрошаю, а просто поясняю, что у всех разные условия. Никакими мерами не торможу рост растений, тем более - "химией". Думаю, когда корни упираются в стенки стаканчика, рост чуть замедляется. А предоставить всем по 0,5 и тем более 1 литр у меня нет возможности. Тоже, бывает, вижу корни в прозрачных стаканах. Ну и что, что тесно? Не замечаю я, чтоб сильно мучались. Растут себе и растут. И даже зацветают, а то и помидорку завяжут. Тут главное поить их вволю. И все будет ха-ра-шо!
Кто надумает воспользоваться Атлетом - попробуйте сначала на нескольких томатиках. Мало у кого это приключение хорошо закончилось.