РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В нашем климате любые сорта растут. Если выбирать между сортами с быстрой и растянутой отдачей урожая, я выберу вторые. Первые у нас можно сажать в мае семенами в грунт, в сентябре-октябре быстрый сбор.
Представьте тогда, сколько градусов в наших теплицах. Летом от них остаются только крыши- боковую пленку поднимают или убирают совсем. Это в личных. А в тепличных комплексах только проветривание.
Я имела в виду автомобильный маркер - маркер для удаления царапин. CD маркер дает тонкий прозрачный слой. Автомобильный - покрытие. Его плюс в том, что может писать на любой поверхности, кроме сильно рыхлой, и надпись практически не стирается. Цвет может быть любой. Например белый, по черной бирке)
Можно же поставить ящики на землю, на эти ящики теплую подложку, на подложку рассаду. Над ней еще дуги с укрывным..Это я так, рассуждаю..Но выше писали, что в нашем регионе, так и делают..Сейчас в теплице (при минусе на улице) растет лук (с осени воткнут),хотя он холода не боится...И травка полезла...Хочу сейчас там сидераты посеять.
Названия конечно же те же что и в Подмосковье, только в чем то есть различия ? Я помню бычье сердце 30лет назад растил под пленкой в огороде - очень нравился, а теперь только название осталось Считаю что суть ситуации мы не совсем представляем. Читаем дальше: Так с завязыванием плодов проблем нет у Вас, или все таки есть? Не могли бы фото показать ваших кустов томатов с плодами И еще вопрос: а почему именно боковины снимают, а не крышу это = нет парника Может это типа вертаемся к грядке в огороде, и нет парниковых проблем
я рассаживаю томаты в 20х числах апреля в рассадник... под агроспан 60... он защищает растения от подмерзания до -5 градусов...+3 выдержит точно испробовано. За дней 10 до высадки накрываю грядку... ничем дополнительно не утепляю
Там помидор в основном невысокий, и его никак не подвязывают. Растет как картошка. Даже по земле стелится. Вот и не перегревается. А сухой воздух и солнце не дают развиваться болячкам.
Можно но земля, под такой конструкцией не прогреется до конца июля. Не просто так, мульчу с грядок весной отгребают, а после прогрева возвращают на место. Решать Вам, но проще подождать пару недель и не губить корневую.
В начале сезона нет, потом в сильную жару бывает период, когда не вяжут, потом восстанавливается появление завязей. А зачем парник, если +38 днем, + 25 ночью? Здесь больше важна крыша как защита от атмосферных осадков. Пленку поднимают снизу, ближе к крыше она остается. Дык и нет у меня теплички, так обхожусь. Вот в прошлом году чудесные плоды были у Лотарингской красавицы, а потом заболела она столбуром и все, плоды есть невозможно, сверху красивые, внутри деревянные.
А рассадник у Вас углублен в землю (как раньше делали)?При таком условии рассада растет ниже уровня промерзания (у моих родителей такой),и действительно рассада растет там хорошо - тепло ей, матушка моя в него семенами томаты в апреле сажает и урожай ранний получает. Сверху у нее рама из стекла лежит.
Я сейчас только вспомнила, как в прошлом году на всех форумах стенали и ругали этот Атлет, ну те кто его применил. Все жаловались на отсутствие завязей, правда чем дальше дело кончилось не помню. Я вчера начиталась про подкормки-пошла замочила две банановые корки и пять штук яичных скорлупок. Будет удобрение 2в1-калий и кальций. Может и мало пользы, но вреда точно не будет, ну ее, эту химию.
Кожурки лучше измельчить, тогда действительно, из разрушенных клеток кое-что выйдет, и калий тоже. А вот из скорлупы Са только кислотой можно извлечь, насколько я знаю. Пойду другим путем . Сварю бульон из рыбных косточек. Акварин-юниор я люблю для рассады, но бульон хочется попробовать из интереса.
в первые годы углубляла, огораживала досками... последние лет 6 делаю все проще... выбираю грядку, где у меня будет парник в этом году, рассаживаю томаты, сажаю цветы на рассаду, ставлю дуги, укрываю агроспаном. Все... было пару лет, я на примере соседей сажала семенами уже в парник... все тоже успевало вызреть, хотя и позже.