РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС повесила наконец эту подаренную фитолампу. не впечатлила. светового потока хватает только для освещения одной коробки от торта (лук у меня там). Может не так использую? Помидорки и перец сидят под длинной люминесцентной лампой советского образца. Так она весь подоконник большого окна освещает.
Не мучайтесь с семянами. Возьмите сейчас куст земляники, разделите его на отдельные рожки, можно по 2-3, и посадите. К середине лета из одного куста будете иметь несколько ни в чем не уступающих старым. Опробовано лично.
Я неделю назад подкормила кальцевой селитрой индетов, чтобы стволики потолстели. А вчера подкормила монофосфатом калия из за черноплодиков и цветных, у некоторых из них нижния сторона первых двух настоящих листье фиолетовая, посмотрим результат. Вообще хотела первоначально опрыскать кальцевой селитрой, а не поливать, но на упаковке почему то написана доза для внекорневых подкормок во много раз большая, чем для корневых
Хорошие детки, пусть растут. Я подкармливаю только если вижу какой то недочет в растюшках. Распикировала рано- стволики хилые были, после того как прижились подкормила кальцевой селитрой, появилась фиолетовость- монофосфатом калия. Опять же детов вообще ничем не подкармливала, потому как они крепенькие и жирненькие и цвет листьев нормальный.
Спасибо за совет. Только с мелкоплодной я "завязала" давно. Размножала семенами. Как и мама, с давних пор. Никто не собирал. И мне надоело. После зимы кустики обычно вылазят из земли, надо подсыпать, или омолаживать. Семенами я хочу вырастить из интереса получить что-то новенькое. В прошлом году покупала в пакетиках, хотя прекрасно понимаю, что не существует семян сортов или гибридов крупноплодки (народное - клубники). Взошло несколько растений, но все погибли. Поэтому насобирала семян со своих крупных ягод, и посеяла весной густо. Густо и взошли. Потом рассадила их пореже. Гибнут. Опрыскивала и от клеща, и от болезней. Ничего не помогает.
@Nadanna, Может вы и писали уже-ваша рассада до самой высадки растет в 200гр. стаканчиках? Чего то я подумываю некоторых низкоросликов в 200гр. додержать, чего то устала я с этими перевалками.
Фсеее-решено!На этой недели буду пикировать в 200гр.,и на этом завяжу все пересадки-перевалки,я же сеяла 14марта, высаживаю все в ОГ, после 9мая,сильно перерасти не успеют, уж лучше я их подкормлю, чем снова буду мудохаться с землей!
Понятно. Но ведь интересно. Я даже с земклуники семян набрала - хотя там совсе-ем, она же спецпутем создана была - не опыляются клубника и земляника. С крупноплодной вполне 50% должны нормальные получиться. (Ну получились же с четырех сеянцев яблони все четверо - с нормальными плодами)
Скорее всего - так и есть. Зато этот световой поток сформирован из самых питательных лучей (может быть, надо надеяться). У меня светодиодная лампа освещает полочку, так бытовым замером освещенность эта равна освещенности подоконника в пасмурный день.
Несколько лет при поливе добавляю ЭМки-заметила повышение иммунитета у растюх. И 1-2 обработки для профилактики от фитофторы фактически исключают болезнь в дальнейшем. А ваш опыт использования ЭМок и профилактики от фитофторы?
И в фазе двух листьев не правильно. Первая обработка рекомендуется при 3-4 настоящих листочках. Если обработка поливом - то однократно. Если опрыскивание - раза три, период не помню, наверное недели две. Использовала, потому и помню. У меня опыт как и у многих негативный, но может кто-то все-таки решится использовать.
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, если на балконе ночью +15 можно там рассаду томатов и перцев оставлять? Вроде крепенькая, подросшая уже, не замёрзнет ведь?
@Svetik83, Ночная температура для рассады томатов +15 градусов - это самое то что надо, тянуться не будет... Светлана, а мы с Вами почти что соседи, у меня дача около Спасского за Нудолью.