РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поменяйте грунт. Пересадите срочно в другой, ищите более легкий. От Селигер-агро давно отказалась, для рассады он не хорош. После пересадки лучше держать под солнышком, если это возможно. Через неделю после можно Цирконом обработать.
После пересадки на волю такие растения, те, кто дотягивает до воли, выправляются и дальше нормально растут, т к меняются условия, в которых они растут. Однако, забег по времени теряется. Раньше тоже такие проблемы возникали - примерно 20% рассады болела. Для себя решила проблему - грунт, растить их только под естественным освещением, пикировка в стадии 2-3 листа. Это относится только к томатам, т к остальная рассада таких проблем никогда не имела.
Грунт в этом году поменять не могу, выращиваю много рассады. Попробую на следующий год. Сегодня обработала циркон+цитовит.Будем ждать, что получится. Потеплеет вынесу на застекленный балкон.
До пикировки рассада растет в этом же грунте и чувствует себя прекрасно. Все начинается после пикировки.
Ну так при пикировке корень травмируется, вот и начинается проблема. Корни перестают развиваться. Частично может помочь Циркон, но до конца всё равно не решит вопрос.
Вам высушить грунт в стаканчиках нужно. Иначе растения пропадут. Салфетками землю обмакните. Это перелив, растения задохнулись, нет кислорода в земле
Грунт не сырой. А как это не поливать при пикировке-вообще?Сажать в сухой грунт? Я делаю в стакане лунучку чуть чуть туда водички, затем аккуратно растюшку и засыпаю сухой земелькой. Пять дней не поливаю, затем по одной спринцовке (она у меня, как мерка чуть меньше 50 гр.)Стаканы 0.5 из под сметаны. Поливаю 1-2 раза в неделю по погоде.
То торфу сложно определить сырой он или сухой. Сажают во влажную землю. После пикировки корни травмированы они должны восстановиться, подсохнуть ранки, а вы их в жижу сажаете. Дело конечно ваше, как говорят ...хозяин -барин!
Так @Svetlanka08 же ответила, что сажает не в жижу, а слегка увлажняет грунт... На мой взгляд, присмотритесь к агротехнике, если вообще ничего не нарушено со стадии росточков (одна земля, температура, влажность и т. д.), то у меня только одно предположение, что вы жестоко нарушили корневую систему при пикировке (но я в это не верю). Может подкармливали чем, опрыскивали, проветривали? Через сколько времени после пикировки появились проблемы? Я еще понимаю баклажаны, но томаты вообще к пикировке равнодушны, если не сказать любят ее)
По молодости (да и сейчас такое случается по небрежности) была такая же беда как у @Svetlanka08. При пикировке длинные корни загибались и питание к растюхе не поступала-картина один в один. Поэтому длинные корни отщипываю если глубина ямки мала. Попробуйте подсыпать грунт под самые семядоли. У меня тоже этот Селигер агро экзо, намешанный с почвой, золой, БГ, вермикулитом-нормально.
Трубка ПВХ для воды, дюймовка. Нарезала электролобзиком по 35см (меньше нельзя-нижние растюхи затеняются), где необходимо было отверстие в трубе расширила горячим ножом. Трубка хорошо греется и размягчается феном, а после загрузки растюхами вполне устойчива.