у меня некоторые томатики кудрявые. Причем, только молодые листики. Не пойму, с чем это связано. Грунт одинаковый, уход одинаковый. Вот температура разная, так как разные подоконники.
@Bescennaya, очень неплохой стеллаж! Я тоже купила стеллаж в Икеа, разместили его на балконе, западная сторона. Предназначен для подросших перцев, которые уйдут на него в первой декаде апреля. По сабжу: вы кормили растюшки чем-нибудь?
Это грибковое заболевание - серая гниль рассады. Под микроскопом видны споры гриба с обратной стороны листа. Лист отмирает снизу, причем, сначала безвольно повисает тряпочкой, потом опадает, далее болезнь перескакивает на другой лист. От этой болезни погибает огромное количество рассады. В позапрошлом году впервые с этим столкнулась. Повезло, что вовремя диагностировали болезнь, не отвлекались на замену грунта и удобрения, иначе бы потеряла рассаду. Опрыскайте растюшки медьсодержащими препаратами, пролейте грунт превикуром, фитолавином. Я пользовалась превикуром. Если в 14-дневном возрасте успеете обработать превикуром, то проблем не будет. Не тратьте время на обсуждение грунта, недостатка микро- и макроэлементов. Пока будете рассуждать, растюхи будут погибать. Счет в прямом смысле идет на часы. На обработанных и спасенных листиках могут появиться желто-серые некротичные части - гриб уже повредил сосудистую систему части листа, ткани погибли. Не пугайтесь, дальше болезнь распространяться не будет. В этом году провожу эксперимент по botrytis (так называется заболевание). Чуть позже расскажу.
@Veronika78, Вы задали вопрос: Я и предположила, что возможно, это особенности сорта. Так что если это так, то и не стоит волноваться.
@Натали., я не думаю, что это особенность сорта. У меня более 40 сортов. И где-то 3/4 проявляют эту особенность. Это, безусловно, какая-то физиологическая реакция (не вирус, бактерия, гриб) на условия выращивания у отдельных "капризных" сортов. Меняются условия выращивания - проходит кудрявость. Я также написала, что у меня это происходит не на всех подоконниках. Я вопрос не задавала, просто сказала, что не докопалась до причин пока. Не считаю это проблемой, так как томатики растут, корневую наращивают.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, когда рассаде томатов подсыпать грунт до семядолей, когда появятся настоящие листики?
Стеллаж самодельный, муж сам собирал из реек и полок, так что старался сделать чтоб было удобно) Но т. к. был первый опыт, то выяснилось что ламп надо больше и регулируемые по высоте. А то сейчас с подкладкой из книг приходится упражняться) Внекорневую подкормку Унифлор рост дала на днях, но развела в концентрации меньше чем рекомендуют. Решила что они всё таки маленькие, вдруг переборщу.