РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Черная ножка не вылечивается. А если ваши перцы и томаты живы - это было вытягивание рассады .
Они под лампами стояли и совсем не вытягивались. А симптомы очень похожи- ножка у земли истончалась, чернела и растение падало.
Растение ложилось на землю за считаные часы, я его поднимала и клала на бортик горшка. Все выжили. Перец не отличается от братьев, цветет. А баклик здорово тормознулся. В два раза меньше своих собратьев. Но он совсем дохлый был, тряпка тряпкой дней шесть. Потом окреп. Выбросить его, конечно, следует. Но мне интересно его наблюдать.
Да я себя балую, не их. Хорошо, когда сажаешь 10-15-20 семян одного сорта. А когда 2-3? И таких пар 7-10? Пробные сорта. Если каждую пару в отдельной плошке замачивать - я с ума сойду. Мне проще 5.50 за таблетку заплатить. А массовые сорта - те да, в отдельной плошке каждый.
@Dump1964, удачи вам ! Для старта всходов я использую таблетки разрезая их пополам. В целые таблетки я сажаю черенки цветов .
Этой рассаде, что на фото (от 15.03.16) - 5 недель. Замачивал 05.02, сеял в улитки 07.02. Вся рассада из серии Гномов получилась достаточно крепкая. За исключением Дикого Фреда, которому или чего-то не хватает, или болеет.
Это лоджия (считай углубление в стене) летом да, очень хорошо, солнце вечером и не такое горячее, а все остальное время свет горит.
У меня конкретный запад, окно на кухне на улицу, с широким подоконником... Самое сладкое местечко. А балкон маленький юго-восток, жаркий очень. Там тоже все отлично растет, но есть сложность. Уходим рано и погода на день непонятна. При закрытых окнах жарган, при открытых может случиться дубак, если солнца нет.
Вот я то же заметила, что на кухне рассада всегда лучше растёт (при одинаковых условиях). Может им запах нравится или же там влажность больше.