Это уже как хотите! Кто-то замачивает, кто-то сухими сажает. Я замачиваю ВСЕ семена, даже те, которые обработаны тирамом. Хотя на тех, которые обработаны тирамом написано, что замачивать не рекомендуется. Обычные семена можно замачивать в отстоянной воде, в различных стимуляторах природного происхождения. В прошлом году замачивала в растворе с хлореллой, мне понравилось.
А вот пишут - в марганцовке замачивать. А какой крепости раствор делать? И сколько держать в этом растворе?
я в прошлом году не замачивала. Всходили практически 100%. На одних каких-то было на упаковке написано замачивать, так и сделала. Просто в тряпочке влажной до появления отросточка в тепле (поддерживать влажность), потом в землю. Марганцовки не имеем, поэтому без нее.
Если в марганцовке - то слабый раствор, совсем чуть розовый, и не более 12 часов. Хороший результат дает Эпин, там инструкция по замачиванию. И да, если семена уже обработаны (имеют цвет) тирамом, их замачивать не нужно. Я всегда сухими сею, всхожесть 100%.
Хорошо замачивать в растворе талой воды пополам с соком алоэ, оба природные стимуляторы. Специально держу большой куст, лист не моложе седьмого. Но у меня маленькие объёмы семян. На 5-10 часов.
Перед тем, как замачивать семена в алоэ, сорванный лист надо неделю подержать в холодильнике, он как бы проходит ферментацию
Сорвать толстый лист (не после полива) Затем выжать его в рюмку и добавить столько же или чуть больше талой снеговой воды.
Я в прошлом году мякоти наскребла (предварительно держала в холодильнике) чуть водичкой долила и туда тряпочки с семенами на несколько часов. Потом по кипятку посадила. Взошли все. А вот как правильно разводить алоэ- не знаю. И не знаю, что лучше- алоэ, энерген, эпин, Нв101?
Что под рукой. Но когда нужен совсем малый объём, то алоэ, трудно развести препараты на 20-30мл воды.
Я испытывала разные методы. Остановилась на обычном замачивании в теплой воде на сутки, потом или на салфетку для проращивания, или прямо в почву. Иногда балуюсь 20-30минутным замачиванием семян (любых) в аптечной перекиси водорода с последующей промывкой. А еще читала в книге по методике Миттлайдера о способах той или иной обработки. Там было написано, что раствор марганцовки должен быть очень крепким для обеззараживания семян и обеззараживает он только наружно. Таким образом, что перекись, что марганцовка - отличие только в доступности этих средств. Обеззаразить семена внутри можно тепловой обработкой (замачивание в воде ок. 50 градусов), экспозиция и ньансы для каждой культуры свои, но принцип одинаковый А замачивание на сутки дает влагозарядку для семян для ускорения прорастания, как мне кажется.
@Le-To, как написано в вумной книжке, то не должны. Но я сама не рисковала мочить в растворе такой концентрации "чтобы не было видно семян". Там, вроде, указывали концетрацию в 2-3%, а это 2-3 (!) грамма марганцовки на литр воды - далеко не слабо-розовый раствор получится.
@Zyf76, @Le-To, На заре огородного опыта использовала разные варианты растворов марганцовки, так вот - крепкий раствор приводит к тому, что семена вообще не всходили, хотя может они и обеззараживались при этом. При повышенных концентрациях марганцовка замедляет всхожесть семян, да и можно просто банально пожечь их. Лучше уж сок алоэ взять.
Сожгутся. Было дело, замочила минут на 10 в темном растворе. Не проклюнулось ни одно семечко. Из этой же пачки потом просто в воде подержала и в стаканчики, взошли все.