РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, которые пользуются любой досветкой. Пожалуйста подскажите какие у вас размеры полок стеллажа, подоконников и или других мест, где ставится рассада на длительное время. Хочется разработать и испытать максимально экономичную и эргономичную конструкцию светильника для рассады, который можно было бы назвать типовым и рекомендовать всем для повторения. Интересует только ширина и длина. Заранее благодарю.
В каком возрасте она появляется? Я кору заметил только когда перцы осенью второй раз начинают плодоносить.
От двух месяцев. В прошлом году высаживал трехмесячные перцы без коры. В этом часть хиненсов уже с корой сидят.
Да вы правы тянутся, но, что поделаешь окна северо-восток. а подсветки недостаточно. Сейчас старательно корневую наращиваем к высадке...
А давайте на моем примере . Утепленная лоджия, с двух сторон от окна навесные полки (высота легко регулируется ширина 45, длина 70 см. Хочется сделать полки от низа, до потолка, но нужна подсветка, т. к. северо-запад.И еще, можно ли это сделать от одного блока питания и какого (полок 5) по мощности, или придется на каждую полку свой делать? Могу фото полок приложить.
Спасибо, мне нужен только размер одной полки. Общее питание - это ненадежное решение, хотя и дешевое. Именно источник питания самый ненадежный узел подсветки. (относительно светиков). А по высоте можно переставлять как угодно - светильник должен быть легким.
Роль полок будут выполнять пластиковые подоконники обрезанные по размеру, думаю снизу на силикон сажать ленты (верхняя будет освещать нижнюю),а вот рассчитать сколько по кол-ву красных и синих, и общее кол-во диодов на каждую полку, пока не удосужилась. Методом тыка не хочется. Пока вот рабочий вариант полок света не достаточно.
Как вам такой метод выращивая рассады для ранних посадок в теплицу? Там еще на канале морковь рассадой выращивают
@Andrukevich, теплица ориентирована с востока на запад и высокий фундамент находится с северной стороны. Плюс от него тот, что тепло, накопленное за день, ночью поддерживает плюсовую температуру. А трубы вкопаны по принципу вегетария, еще не опробованы, надо что-то придумать с вентиляторами. Да и крыша была сделана только в середине марта, к этому времени земля уже оттаяла.
Хотел бы собрать такой светильник, рассчитанный еще и по мощности на конкретную площадь Один стеллажик из ящиков для грибов имеет размер 300х400. В ящике 13 контейнеров по 0,5л. Варианты размеров светильника: - 600х400 или 800х300 (для двух ящиков) - 900х400 для трех. ПС. Попутно измерил. Температура на лоджии в 15.30 +25°С.