РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Я не специалист, но было нечто похожее. Поставили диагноз - оедема (или эдема). При повышенной влажности, переливе, тесноте на подоконнике). Погуглите, может оно.
А я каждый год в грядку между клубникой сею, мне нравится. Ранняя редиска и хорошо наращивающая листву клубника под лутрасилом. И ботва у редиса небольшая, и пока клубника листья новые нарастит - редис и вытаскивается.
Завтра запланировала себе посев пекинки в стаканчики на ранний урожай. Хочу уже подрощенной рассадкой высадить в мае. Очень вкусный овощ, только её и насекомыши всякие любят. Так и не поняла, как отпугивать. самое интересное, что едят и под укрытием..
Лариса, у меня родители всегда клубнику пленкой накрывали до конца июня и клубника была раняя. А у меня просто лутрасила много, вот ей и накрываю. Заодно и сразу редис сею, получается 2 в одном. На улице -3, в теплице 10.
А пекинку нужно рядом с сельдереем сажать? Просто я вчера ее в теплицу посеяла РичиF1, рассада сельдерея есть.
Это я по аналогии с обычной капустой предположила. Раз уж от нее отпугивает, то наверняка и от пекинки тожее... Сажают вроде поочередно. Рядок капусты - рядок сельдерея. Или как-то между капустой сельдерей разместить наверно можно.
Lenorka и Натали.Сажала сельдерей на капустной грядке по краям и в середине (3 сельдерея на 20 кочанов капусты в 2 ряда) + ботва томатов (листья,пасынки)-отлично! Капуста чистенькая была. Если пекинка в томатной теплице, то листья и пасынки не надо, лучше вокруг сеянцев посыпьте молотым перцем (после каждого полива) или крупно молотой скорлупой от слизней.
Как-то попалась информация, что от крестоцветной блошки помогает замачивание семян в соке квашеной капусты. Сама не пробовала, много раз собиралась, но к моменту сева квашеная капуста всегда съедена.