РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вроде, общее мнение, что перелив хуже чем недолив. Построже надо с ними. Многие рекомендуют не чаще, чем раз в неделю. Кто-то советует когда ужe подвядать начинают. Сам переливаю регулярно, хотя каждый раз зарекаюсь. Поищите в инете про полив рассады.
Я не для профилактике советовал вскрытие одного куста, а только для уточнения диагноза. Вскрыть - и выбросить, если что и списать все разом Зачем возле них плясать с догадками
Я тоже думаю, что никакого смысла обрабатывать семена в данном случае нет: действительно - блошка-то жрет листочки (ей эти Ваши семена вообще неинтересны - хоть обработанные, хоть какие !). Но меня удивило, что написал кто-то, что и под укрывной блошка проникает. Интересно, как Несколько лет подряд все крестоцветные ращу под укрывным - и никаких блошек, равно как и белокрылки и т. п.
@Tagetes, ну, блошка ведь зимует в земле. Там же, где и ела в прошлом году. Наверное, не проникла, а просто вылезла.
Может быть, лутрасил только-только закрывал дуги У нас и по бокам, и в торцах довольно много лутрасила лежит на земле (прижато кирпичами). То есть как бы везде "подоткнуто". А вот прошлым летом в цветную капусту кто-то из бабочек в торец пробрался (видимо, занавес был коротковат). Но пострадали только два крайние кочана: вражине не захотелось тащиться дальше по тоннелю.
уверены, что сможете поставить? Допустим, что раскопали, а корней нет. Тут более-менее всё ясно. Надо всё выбросить и марганцовку нет необходимости тратить. Но предположим, что корни нормальные, тогда что? но при этом растение все равно гибнет. Каков диагноз? Или корни ненормальные, но гибнет не сразу, а по листочку? Это какой диагноз? А главное - какие действия? Всё равно пролить марганцем? Тогда зачем раскапывать? Логика рассуждений, которую хочу предложить, такова: мы не специалисты, ибо нет профильного образования, т. е. системных знаний. Поэтому точный диагноз не поставим в подавляющем большинстве случаев. Хотя, наверное, найдутся те, кто понесет растение в лабораторию или к специалистам. Всё же будем исходить из того, что у нас есть только опыт (у каждого в своем объеме) и у всех большое желание спасти рассаду. В первую очередь предположим, что растение гибнет от бактериальной/грибковой инфекции. Почему в первую очередь? Да потому, что именно от инфекции растение гибнет быстрее всего! Но и помочь ему можно быстро. Подчеркиваю, что выяснить наверняка, от какой именно, у нас вряд ли получится. Поэтому берем фунгицид широкого спектра действия. Инфекция уже находится в почве, на растении и в растении. Поэтому дезинфицируем почву, и выбираем системник, который проникает и в ткани растения. Во вторую очередь предполагаем, что растение недовольно какими-то внешними условиями: недостаток макро- и микроэлементов, освещение, температура, итд. Почему во вторую? Да потому что гибель от физиологических причин наступает гораздо медленнее. Даем комплексное удобрение со всем необходимым набором веществ по листу (для быстрого получения их растением). Это главное, маст ду, так сказать. Далее может быть и в-третьих, и в-четвертых, и в-пятых: включаем рассаде Вивальди, разговариваем с ней по-английски, поем на ночь колыбельные. Но это скорее меры психотерапевтического свойства для самого огородника, а не для рассады. Я исхожу из того, что во всем должна быть целесообразность (если она есть в раскапывании корней, надо раскапывать!), особенно в манипуляциях над растениями, этот критерий хоть как-то компенсирует недостаток профессиональных знаний, в которых мы остро нуждаемся в рассадный период.
Вчера купил Эколгель Дачный. Сразу использовать не получилось. Может кто уже имел дело с данным препаратом.
Возможно, вы накрыли лутрасилом растения с уже имевшимися в них насекомыми, просто еще не в массовом количестве.
@ele4011, очень вероятно! Я и правда накрывала уже высаженную и просидевшую в ОГ какое-то время рассаду.
На балконе +10, в парничке под чехлом тоже +10 (почувствуй разницу), томаты начали синеть Вчера днем солнышко хоть подогревало и в ночь они ушли не замершие. Боюсь синих на ночь оставлять, 0 градусов обещают. Заносить в квартиру или укрыть пледом на ночь?
А если окно оставить открытым? По любому теплее будет. У меня сейчас 13 на балконе, ночью будет на 5 градусов теплее, чем на улице. Оставляю зимнее проветривание на балконной двери и томаты с перцами там стоят. Не растут, конечно, пережидают)
У меня уже неделю на балконе, днем +8 +10, ночью 0 + 3, живы. Только посинели, но вот сегодня заметила макушка посветлела, видимо совсем плохо усваивать корешки стали. И думаю занести может на несколько деньков домой?
Я живу в этой комнате. Не вариант. Занесла в квартиру. Все равно на улице солнца нет, нечего там делать. Я хоть спать буду спокойно. Завтра будет солнышко, отправлю на прогулку.
У меня на балконе +20, около стекла +15 что днем, что в 7 утра. Ночью не смотрел. Круглосуточно открыта балконная дверь. Я живу в этой комнате...