@Надежда1303, у вас тоже пятна на рассаде? Я могла залить, да, поливала по чуть-чуть, но каждый день, мне казалось, что земля должна быть чуть влажная всегда, ну ьеперь на будущее записала правило номер 1-не заливать и не бояться держать до полного высыхания грунта. Я свои все-таки наверное пролью чем-нибудь противогрибковым, нижние листья почти у всех вянут и отпадают, а верхние выглядят вполне здоровыми, не знаю сажать их или нет, будет ли с них толк
В том году у меня была похожая напасть. Вянут нижние листья, как тряпочку, потом выше и выше, пока не останется только стволик. Корни в норме. Так и не выяснила, что за напасть. Во всем обвинила грунт)
Грунт действительно лотерея. Откуда нам его по пакетам ссыпают известно лишь производителю. В прошлом году кто то рассказывал, что был свидетелем "производства" грунта. В тепличном комбинате меняли грунт, спецтехникой его собирали, несколько человек заполняли яркие пакеты с надписями "универсальный", "для рассады...", бросали на ленту. Там тетенька горячей гильотиной раззз и заплавляла пакет, он дальше падает и его в штабеля укладывают. А потом мы покупаем, внимательно вычитывая для какой рассады, какое содержание азот-фтор-кальций. Понятно, что тепличный комбинат выгонкой занимается, и удобрений самых дешевых не жалеет. Да и химией обрабатывает не щадно. Все это в грунте оказывается.
@Лиза. Про пятна уже не помню, да и не рассматривала особо. Перед отъездом на дачу на 3 дня "освежила" полив: в стаканах и коробках лишняя вода стекла, а эти 4 томата в пелёнках стояли в литровой ёмкости без отверстия. Когда приехала только у них были подвявшие листья, глянула-а на дне 2см воды (видно два раза "освежила), да ещё и стояли в самом холодном месте..Излишки воды слила, но они всё равно загнулись. Немного жаль, там были экспериментальные: с гибрида Мастер второе поколение. В первом расщепились на отличные варианты невысокие, обильные, зелёные (вкусные!) и красные (не очень вкусные)-семена были с 1 помидора! Хотелось посмотреть и на 2 поколение.
Стоит ли после этого удивляться, что наша рассада сызмальства начинает болеть инфекциями? Да ещё при пластиковых пакетах с отсутствием приточной вентиляции в квартирах.
Мне в этом году как раз такой и попался (отработанный). Правда, никаких болячек он с собой не принес. Зато в разных стаканчиках с цветочной рассадой у меня прорастали ... перцы (штук пять) ! Пару оставила ради интереса (стоят уже с бутонами - просто любопытно !). Хотя даже не знаю, сладкие они или жгучие (вот и посмотрю) !
У меня тоже постоянно что-то прорастает в стаканчиках с моей рассадой, я думала, что это сорняки и нещадно их выдирала. Теперь увижу, оставлю, просто интересно что же это такое.
@Jasmin., @Kote1985, @Tagetes, @ДаОляЯ, Девушки. Вы бы ещё намекнули, какие грунты "редиски"., что бы не идти с ними " на Дело".
Вот повезло-то! Потом отпишись, что получится, вдруг будет нечто? Только своим пользуюсь: с грядки+перегной из кучи. В этом году не хватило, пришлось докупить Терра вита цветочное, мешала со своей глиной пополам. Я грунт не выбираю, всё равно в мешке ничего не видно, беру любой, какой есть. Но, если есть возможность, думаю, что торф или кокос - лучший вариант в смеси со своей садовой землёй ИМХО. Ну, и у меня не стеклопакеты, продолжаю считать, ибо пока никто не разубедил, что это важно в плане вентиляции. Пока рассада ничем не болела (ТТТ)
Всё зависит какую рассаду Вы будете высаживать. Я положила проращиваться семена. Посажу может завтра. В ОГ буду высаживать на майские. Под дуги с укрывным и на тёплую грядку. Рассада будет в самый раз с 1-2 настоящими листиками.
Уже говорила, что из Моррис Грин еле-еле спасла перцы. До сих пор отстают в росте от посеяных в другой грунт двумя или тремя неделями позже. Но перцы и баклажаны всегда первые "пробуют" грунт. Такая их судьба. И даже самый лучший, найденный методом проб и ошибок грунт в текущем сезоне, не факт что в следующем сезоне не подведет.
В позапрошлом году рассаду растила в смеси земли с дачи и конского перегноя, немного добавила покупной земли для легкости (торфяной грунт купила). Рассада была отличная, урожай хороший. В прошлом году растила в покупной земле. Что с ней было не так, не знаю. Рассада дала по 2-3 настоящих листа и остановилась в росте. Высадила я ее в грунт в середине мая под дуги, укрыла лутрасилом. Но рассада осталась такого же размера, как и при высадке. Урожая у меня в прошлом году не было совсем, т. е. ни одного перца, и всего лишь ведро помидор. Предполагаю, что землю, которая была в пакете, обработали чем-то от роста сорняков, поэтому моя рассада остановилась в росте и развитии.