Скорее всего, им было просто жарко. Огурцы очень любят влажный климат, а на подоконнике вряд ли получится. Попробуйте хорошо пролить теплой водичкой. И слегка притеняйте в теплице первое время. Должны отойти. Возможно, новые листья будут вполне нормальные, посмотрИте.
Похоже все заняты полевыми работами, сейчас самая горячая пора. Помидоры высаживались в теплицу после 21 апреля и уже пришло время наращивать им дополнительные корни. Для этого пока они маленькие надеваю на них полиэтиленовые пакеты без дна, ставлю распорные палочки и засыпаю землей. По мере роста нижние листья обрываются, пакет поднимается (сейчас он сложен пополам) и наполняется снова землей.
@Ceriba, здорово. А если оставить парочку томатов без этих пакетом и сравнить. Начало цветения, первый плод, урожай с куста в общем... Не пробовали?
Не пробовала, корневую сравнивала, она в два раза больше, а по урожайности нет. Да они у меня по сортам уже все перепутаны и сама рассада разнокалиберна, сравнение в этих условиях будет не корректным. Возможно попробую с теми, что буду высаживать в открытый грунт.
Есть мнение (во завернул, а?) что, наращивая корневую, задерживаете цветение и плодоношение. Грубо говоря - нарастили мощную корневую, далее под нее мощную ботву... а тут и лето закончилось
Вот. Мнение это, есс-но, не единственное. Сам я корни не наращиваю - землю не подсыпаю, при посадке не заглубляю - поэтому буду ждать результата проверки.
Корни для растюшек-главное, тем более для помидор. Не зря во время всего сезона укладывают лозу для укоренения, даже ставят вёдра без дна, что бы увеличить корневую, так же и с пакетами. Главное не перестараться с удобрениями. А так, корни лучше дышат.
Это не мнение, а уже опубликованный опыт. В том числе, и на этом форуме. Кому нужны от помидор корни - пусть растит корни
Корни главное у картошки. Свеклы там, моркови. У томатов главное - плоды. Я их ем. Зачем томату мощная корневая, если я его поливаю, кормлю, в лунку всякие вкусности, земля богатая...? Ему же все равно что растить - корни так корни. Но за это счет не успеет вызреть 1-2 кисти. Если у вас томаты в поле и видят вас раз в неделю - безусловно, дополнительные корни нужны. А в тепличке, при должном уходе - нет смысла.
Вот мои томаты сегодня Это первые омидорки на карлике А это уже не карлик Но вяжут пока не очень. Жарковато днем было и адаптация.
Вы правильно считаете. Но есть ли в этом смысл? @Khozain2000, красота какая. Мои цветут но пока не вяжут. Теплица с обогревом? Когда высадили?