РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще есть название "Рассада по-московски". Мне нравится замачивать так семена и проращивать. Позже добавляю землю и ращу до первых настоящих листочков, потом пикирую в отдельные рулончики с землей по 1 растюшке и периодически подсыпаю землю. Можно раскрутить рулончик и подсыпать земли сверху, снизу, сбоку. Обычно 1 раз подсыпаю. И стоят в таком виде до высадки в грунт. На последнем фото я фотографировала больной помидорчик, но все равно видно, как экономится место. помидоры уже довольно большие, а сидят втроем в сметанном стаканчике. Плюс экономия грунта. Рулонные томаты образовывали больше зачатков боковых корней и корневая система после высадки была лучше, чем у томатов из стаканчиков. Проще полив.
Вовсе не обязательно, если хорошие семена. Я иногда замачиваю, когда нет уверенности во всхожести. Тогда проклюнувшиеся семена точно взойдут, остальные выбраковываются. Ну и кому некогда, замоченные быстрее всходят. Замачивают также для дезинфекции, стимулирования и обогащения удобрениями. Фирменные семена обычно обработаны.
@Le-To, @Murena73, в прошлом году впервые свою рассаду выращивала. Замачивала только те семена, у которых четко на упаковке написано было. Чуть не сгноила а так все хорошо и без этого всходило. И сейчас всходит.
Я, пожалуй, тоже, как сажала без замачивания - так и буду. Дело еще в том, что замачивать прям в воде как-то страшновато, что пропущу и сгниет все нафик А на влажных дисках (например) - есть вероятность довольно быстрого пересыхания. В квартире сухо и темп 25 гр - норма.
Я замачиваю (во влажных дисках) только покупные семена перцев. Уж очень они пересушенные в пачках. Помидоркам только поплавать даю, пока со стаканчиками вожусь (подписать, земелькой наполнить, кипятком пролить).
Девочки замачивание семян преследует много целей:-Всхожесть (хорошие семена сразу утонут, те, что не утонули в течении часа, например, бестолковые) -обеззараживание (кто знает, где их растили и что рядом летало) - стимуляция (даем старт саженцу) ну и гарантия что семена проросли, а не взошли только из-за наших ошибок.(мы же любим грешить на семена). Ну а если проращиваете в дисках например, то диски д. б. влажными, а не плавать в воде и обязательное условие-их нужно держать в герметической емкости или пакете и в тепле. Ну а в целом если рука набита можно и не проращивать-замачивать.
Скажите, а как глаза на эту лампу реагируют? Я вот на свет Флуоры вообще смотреть не могу, глаза болеть начинают. А, учитывая, что отдельного помещения для рассады нет в квартире, я просто с таким чудом техники не уживусь! Я себе именно по-этому и купила лампы Рефлакс. У них свет приятный, желтоватый, 2 сезона уже светят и, тьфу-тьфу, замечательно светят! Растюхи не тянутся, я не слепну!
Девочки, прикупила в этом году торфяные таблетки. В них же по 1семечку сажают, правильно понимаю? просто если 2тыкнуть и 2взойдет,как делить потом при пикировке
А в разрезанной таблетке до какого размера у Вас росли растюшки? Тыкссссс, щас перечитала, т. е вы по длинне сверху вниз разрезали? А что ещё делали, чтоб торф или кокос не высыпались?
@PartiZhanka, Считанные дни, проросли и сразу в стаканчик на заглубляя, т. е. использовала их только для проращивания. Тряпочку удалить не забывайте, хотя бы разрежьте ее.
посейте в один стакан по 2 семечка. И так по столько стаканов, сколько кустов хотите. Если оба взойдут-один росток выдернете.
Перестала я доверять этим торфяным таблеткам. Выращивала в них рассаду дынь, огурцов, капусты, томатов. Лучше всего в них чувствовали себя огурцы. Может из-за того, что в таблетках росли только до первых листочков и сразу на грядку отправлялись? Капуста после семядолек у меня загибалась в них, дыньки тоже плохо себя чувствовали. Торф ведь по составу пустой, может растениям в них не хватает питательных веществ?
А я сажала по 2 семки по краям таблетки, только семядольки распрямили, разрезала обертку на таблетке лезвием и прям пальцами разламывала таблетку на 2 части. Только перед процедурой деления надо полить таблетку, тогда она прям легко на половинки разбирается.