Давно посадили? Мне кажется, что это адаптация. Через пару недель после посадки подкормите. Сейчас можно опрыскать Эпином или Цирконом.
Бывает по-разному, возвратных заморозков в конце мая тоже очень боимся, всегда надеемся, что у моря из-за влажности пронесёт. В этом году все летники уже высадила, риск, но уж очень хочется освободить теплицу. Помидоры срочно надо подвязывать, раньше воскресенья туда не выберусь, и очень переживаю, что они завалятся.
А что с помидорами? Все нормально. Первые старые листья медленно отмирают от стресса при пересадки в грунт. Ножницами - чик, чтобы не мозолили глаза.
Кислый грунт. У моих похожие симптомы были. Выбросил в компост и сегодня купил на рынке рассаду, посадил уже.
Десять пасынков поставил в банку с водой. Стояли не вяли. Посадил в землю и подвяли. В тени им лучше.
@Polga1973, вот это я не вкурсе? Где то читала, что под яблоней сажают белый клевер, для защиты от вредителей. "...Большинство специалистов сошлись во мнении, что круги, вокруг стволов садовых деревьев необходимо засевать белым клевером. Такая мера защиты от вредителя обусловлена тем, что живущие на корнях белого клевера многочисленные клубеньковые бактерии поглощают азот из воздуха и синтезируют белки. В результате чего азот, скопившийся в почве, делает её совершенно неинтересной для обитания прожорливых личинок жука. Проделав такое задернение, садоводы весьма легко избавятся от надоедливого вредителя, тем самым улучшив вкусовые качества и внешний вид растущих на дереве плодов. "