РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я когда получил первые положительные результаты с кипятком, обратился к биологу. Он сказал, что горячая вода разрушает эфирную оболочку семени, которая препятствует случайному прорастанию.
Мы здесь ошпаривание кипятком семян с облочкой, в состав которой входят эфирные масла, обсуждали уже много раз. Просто навязло на зубах, честно. Ну почему читать ничего не хотите? Многие приходят "изобретать велосипед". А мы здесь уже давно на космические ракеты пересели)))
Опытные огородники! Поделитесь своей системой организации выращивания рассады. Меня интересует следующее: вот есть у меня 30-40 сортов томатов, которые планирую выращивать в теплице (в двух) и в ОГ. Как удобнее сгруппировать рассаду во время выращивания? Отдельно низкие, среднерослые и высокие, а потом из них выбирать растения для теплиц и для ОГ. Или сразу сгруппировать для каждой конкретной грядки (в центре хочу посадить высокие, по бокам - низкие)? Рассады получается много, и при высадке бегать от окна к окну с блокнотом, в котором законспектированы характеристики сортов, не удобно. Может кто-то предложит удобную схему?
У меня все вместе растет. Когда пикирую в отдельные поллитровые стаканчики маркирую каждое растеньице. Для этого беру обычный одноразовый стаканчик, режу на полоски ножницами, книзу обрезаю клином, вверху дыроколом дырки проделываю (1 стаканчик- 10 ярлычков). Далее несмываемым маркером пишу сорт, высоту, и расстояние между кустиками (которую рекомендуют на пакетике с семенами). Втыкаю этот ярлычек к каждому растеньицу в стаканчик поглубже, а при высадке в огород привязываю этот ярлычек через дырочку свободно к стволику помидора. Никогда ничего не путалось в 2-х теплицах . А в процессе выращивания рассады миллион раз все передвигать-переставлять приходится, не говоря уже о транспортировке на грядку.
У меня специальные рассадные горшочки, стоят на поддонах по 12 шт, название подписываю на само оклеивающейся бумаге, при высадке заношу в план рассадки все, а когда плоды начинают зреть, там уж по плодам определяю, правда к этому времени я их уже запоминаю кто где.(муж по 10 раз спросит, а это кто , как тут не запомнить). А вообще в прошлом году в какой-то теме очень много способов предлагали.
Я именно так и делала. Только потом приходится или в огород с блокнотом выходить или каждый раз бегать в дом за ним - посмотреть, как "это" называется. А запомнить название более 200 кустов (томаты, перцы, баклажаны) тяжело.
У меня профессиональная память хорошая, я обычно при высадке запоминаю, т. к. сажаю не в один день. У вас же не 200 разных сортов, у меня обычно чуть больше 100 кустов (перцев, баклажан, помидор), названий 25-30. А потом при высадке рассады у меня черновик в кармане всегда. Мне удобно планировку огорода делать в ЕХЕL., потом если надо распечатываю для черновика, а дома вношу в комп.
Непонятно, а что мешает помечать растения на грядке? Посадил, воткнул рядом бирку и всё. А в теплице и план-схему можно пришпилить около входа...Не вижу трудностей. Проблема высосана из пальца ИМХО.
Про бирки можно тут почитать. В том числе и про проблему выгорания. Про то, что теряются. Ну, не знаю, какого роста сорняки у Вас, но при прополке точно не мешают. А можно в процессе прополки вытащить, прополоть, потом назад вернуть...Не сложно, вроде.
Я делаю надписи (название сорта, высота, срок созревания, цвет, дата посева) на квадратиках бумаги и приклеиваю скотчем к горшочку, а когда высаживаю в парник рядом оставляю стаканчик с надписями, а потом (когда было время) листочик снимаю и приклеиваю к деревянному брусу парника. А пластиковые бирочки (маячки),про них писали, у меня уже по три года стоят около цветов подписанные простым карандашом (он в пакетике вместе с маячками продается) и ничего не смывается ни дождём, ни снегом. А на вилках и ножах мало информации помещается.
Не пинайте, если что не так. Подскажите пожалуйста, если огород будет посещаться набегами раза 2 в неделю, стоит ли вообще заморачиваться рассадой томатов, огурца, перца или ограничиваемся картофелем и луком? Заранее спасибо.
Конечно стоит, если не уверены в своих силах посадите, по 10 шт, но думаю потом жалеть будете, что больше не посадили.
Вчера замочила семена томатов, добавила чуть-чуть марганцовки (слабо розовый раствор), сегодня все семечки оказались темными. Сожгла? В общем все равно в таблетки рассадила, вот думаю ждать или нет чуда
Jasmin, да нормально всё, я правда после замачивания всегда промываю. Просто марганцовкой перекрасились они.
Подскажите, пожалуйста. Покупного грунта маловато. Если "разбодяжить" готовый грунт и садовую землю, сколько (хотябы приблизительно) удобрений туда надо добавить? Ведро земли, 5 литров готового грунта... Есть древесная зола, суперфосфат. Просто я еще никогда не использовала минеральные удобрения.