РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фита по сути на семенах жить не может, но если очень волнуетесь можно их в тот же максим запихнуть или в марганцовку ...
В марганцовку не советую, т. к. нужен 1% раствор. С меньшим процентом не работает. А таким жёстким по неопытности можно сжечь семена. Максим мне нравится. А если семена старенькие, то я их обрабатываю перекисью. Два в одном: и обеззаразит, и всхожесть увеличит.
Знакомая каждый год всю рассаду сажает в крышку от торта - три крышки на одном подоконнике: перцы, баклы и томаты. До высадки не пересаживает... Правда, у нее южное окно. Что там с томатами происходит, даже не представляю, их же много в этой крышке... Но урожаи у нее замечательные, фото видела. Я так не могу, с моим северным окном и так все вытягивается без подсветки. Соседка по подъезду высаживает на месяц позже, так ее рассада к высадке мою догоняет - у нее южное окно...
Я замачиваю семена в фитоспорине-м - перед началом посевной развожу 50гр пасты в 100мл воды (отрезаю от 200гр пластины), 2 капли этого раствора на 100мл воды - замачивание семян на 1-2 часа. Фитоспорин использую и для полива под корень больного растения и для профилактического опрыскивания. Если образуется белая плесень в стаканчике, проливаю до полного смачивания ее, чтобы из отверстий стаканчика вытекала вода, как бы промываю, а сверху грунт присыпаю вермикулитом тонким слоем, но чтобы не было видно землю, он препятствует образованию плесени и лишнюю влагу на себя оттягивает.
я уже. 13-го и 17-го. В прошлом году сеяла 4,02. Показалось маловаты они были к моменту высадки в ОГ (27,04 высаживала, но можно было раньше)
А сроки на пакете какие? И сколько будете сажать? У меня в прошлом году в конце концов взошли все (ну может пару штук не взошло). Но последние были уже с дефектами - с одной семядолей, с крученой семядолей, дохлые. Хороших было больше всего среди первых и их % 70. Перец, в отличие от помидора, быстро теряет всхожесть. Но у вас гибриды приличных фирм, если они еще и расфасованы приличной фирмой, да стоит 17-18 год- смело рассчитывайте на единичные выпады.
Перчики острые вчера посеяла, хоть и написано, что раннеспелые (100 дней), но что то я сомневаюсь в том, что так рано поспеют. А вот томатики только через месяц планирую. Хоть окна южные и рано в утепленную теплицу выношу всю рассаду, но все равно совсем рано не сею. Успеют вырасти, когда солнышка побольше будет
Ириш, подскажи пожалуйста, а надо предварительно замачивать семена или сухие семена с перекиси замачивать? Просто никогда перекисью не оббеззараживала, всегда в марганцовке.
А я в этом году наоборот позже сажать буду (если вытерплю) в начале марта, наверное. У меня в этом году 23 февраля посеянные перцы пошли в ОГ в цвету и в завязях и все они из за аклиматизации эту первую волну скинули. А несколько растений сеяла позже и они с 6-ю листиками всего в ОГ пошли. И вот они выдали две полноценных волны урожая и приживались лучше.
На рассаду сажаю в 10-х числах марта - раньше мне смысла нет их сажать. Сажаю по 5 шт в стаканчики 200 гр из под сметаны, вот в такие (на подоконнике) на фото посадки томатов, но с перцами всё аналогично. Когда есть 2 настоящих листика пересаживаю в горшки объёмом 0,5 л, вот такие: тут они растут до высадки. Перцы и баклажаны последними из рассады перевожу в теплицу (когда ночные не ниже +10). Там они некоторое время привыкают к перепадам дневных/ночных температур и в последствии отправляются на грядки.
Вчера, как и планировал, посадил в "улитку" перцы. Правда, получилось не так гладко, как у Юли. Я использовал покупную землю. Она не такая сухая. Когда начал сворачивать - земля стала высыпаться вместе с семенами. Пришлось их засыпать обратно. В конце рулона я стал класть семена на подложку и засыпать их землей. Посмотрю, что получится. Сегодня слил из плошки лишнюю воду.