РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда я не поняла при чем здесь инсоляция? У лунного календаря идет градация по дням. И у "благоприятного", и у "неблагоприятного" растений условия (агротехнические) будут одинаковыми. Расти-то они будут на одном подоконнике, огороде и т. д. Разница лишь в днях посева, посадки и т. п.
Берёте перекись. Капаете на полиэтилен\стол ну любую поверхность которую перекись не растворяет. Прямо такие красивые лужицы, они такие прикольные получаются, пухленькие. в лужу погружаете сухие семена томатиков. Так, чтобы плёнка перекиси накрыла их целиком - попробуйте при хорошем освещении - поймёте. Перекись действует недолго, так что после 5 ну для самых фомов неверующих 10 минут аккуратно кончиком салфетки убираете жидкость и берёте свои семечки в целости и сохранности на замачивание. Ничего не промывая. Фсё. Никаких танцев с бубном, получаса - перекись уже всё... у неё реакция кончается.
Да, обработала хелатом железа и всё-таки на 5 часов выключила подсветку. Ночью если встану - включу. Ну их. В прошлом году дикий выпад был из-за хлороза при появлении 1го настоящего листа.
При круглосуточном освещении растения испытывают стресс (Эпин для снятия стресса по листьям).Возможно регулировать рост понижением температуры.
В прошлом году в теме про петунии прочитала, чтобы не было хлороза, рассаду надо поливать подкисленной водой: на кончике ножа лимонной кислоты добавить в 1,5 л бутылку отстоянной воды и поливать такой водой постоянно. У меня не хлорозила рассада при таком поливе.
Ирин, ну вот смотри: лунные фазы меняются постепенно. Убывает 2 недели, прибывает 2 недели. За 2 недели насколько долгота дня изменится? На сколько раз солнышка будет больше или меньше в следующие 2 недели? Это ведь факторы, в отличие от фазы луны, влияют совершенно очевидно на растения.
Температуру понизить не могу, и так томатики стоят прямо под вентилятором, обдуваются. Кухня, батарея шпарит а форточку нараспашку не откроешь - Филя погибнет. Он филодендрон. Стационарный.
Я не Эпином, я HB101 пользуюсь. Эффект очень хороший. Даже ёлка срубленная на нём стоит до сих пор, с иголочками, не осыпается (месяц назад ставили, я фото в флудилке публиковала). И зазря транквилизаторами (шутка) растюхи сьедобные поливать тоже не надо, т. к потом их придётся всё время поливать ими. И в результате. в общем, видела я растюхи после такого. И большие, и маленькие.
Вот такой имеется фенологический календарь. Издательство Московский рабочий, 1973 год. Фенология - наука о сезонном развитии живой природы, обусловленном сменой времен года. Слово "фенология" в буквальном переводе с греческого - наука о явлениях. Зная "феноиндикаторы" - живые сигналы природы, садоводу-огороднику легче начинать те или иные с/х работы. Но каждый год одни и те же фенологические явления наступают в разные сроки, т к они напрямую зависят от погоды. Поэтому в календаре отмечены средние сроки наступления того или иного фенологического явления, ну и так де самые ранние и самые поздние. Ну так вот, как пример, рассаду томатов (а также перцев, баклажанов и т д) в теплицу я начинаю высаживать, когда на березе лист распуститься размером с пятикопеечную монетку. В МО это происходит примерно 5-10 мая. К этому моменту рассада должна иметь возраст 55-60 дней. Плюс время на всходы, еще 7-14 дней. Отсчитываем, получаем примерную дату посева семян на рассаду. И еще. Фенологический календарь отслеживает события в природе только в активный период - весна-лето-осень. Заканчивается все с установлением снегового покрова. Зимой в нашей полосе с точки зрения фенологии мало что происходит.
Да, да! а для Северо-Запада Кизима тоже такой календарь составила. Но там привязка идет к моменту цветения мать и мачехи. А все остальное привязано к этой дате четким количеством дней. Я прошлый год сверяла - расхождение буквально в паре дней!
А самим понаблюдать? Я, к примеру, все основные природные явления всегда в свой календарь пишу, уже много лет, сколько сама землей занимаюсь. Когда какие птицы вернулись, какие травки распустились - и интересно и полезно. Это не сложно совсем, а в нашем огородном деле очень даже помогает.
Покажу рассаду своих перцев, посеяла 04.01. сорт "Здоровье". Старый сорт, но люблю его за скороспелость. Высадка в теплицу в марте. Основную посадку перцев для ОГ планирую в середине февраля. растут на окне с подсветкой.
У меня же не будет разбега в две недели. Всегда можно подобрать близкие даты. Например, я уже начала готовить землю. Обсеменяю сенной палочкой. Благоприятный день был - 22. неблагоприятный - сегодня утром, а нейтральный - завтра вечером. Так что дельта всего-то 5 дней. За 5 дней долгота дня существенно не изменилась. А если это не так, то Лунный календарь изначально становится бессмысленным. Поскольку агротехнический важнее. Это во-первых. Во-вторых, подсветку еще никто не отменял.
Ну моим растюхам HB помогает при стрессе. И описать НВ можно те ми же словами что эпин - антистрессовое и адаптогенное действие, только совсем растительного происхождения. Мы это уже 15 лет подряд на бонсае проходили. Так что уж извините. Я не против эпина, я против истины в последней инстанции На вкус и на цвет товарища нет