РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эффект плацебо? Я инструкции выложила к обоим препаратам - нет у НВ101 противострессового действия! Я всем советую НВ101 стоящая вещь, но он не сможет заменить все другие препараты. Вы описали свою ситуацию, я ответилаx, что у растюшек стресс от круглосуточного освещения (и от вентилятора тоже - даже вдвойне т. к. думаю вентилятор у вас оконный),как поступить - дело Ваше, рано или поздно рассада приспособится и к таким условиям.
Чудес не бывает, увы. От фитофторы может спасти только целый комплекс профилактических мероприятий, а также, если наступили благоприятные для ее (ФФ) развития погодные условия - сырое и прохладное лето, например - то придется и химию применять в качестве профилактики. Если при этом Вы захотите использовать медную проволоку - хуже растениям от этого точно не будет, но только лишь этот метод ничего не даст сам по себе.
Так это и есть фенологическая примета! Цветение дуба = последние возможные заморозки. 3-7 июня. Только не листья у дуба, а цветки.
Правильно, а когда листики распускаются - холода приходят. Они так и называются - дубовые. По аналогии с черемуховыми.
@Lenorka книжка называется Что и когда сажать, защищать и удобрять. Годовой цикл работ http://romanbook.ru/book/9104747/
Помните, как в известной комедии один персонаж все время повторял:"Женщины вон уже..."В соседней ветке, у луководов уже вовсю идет посевная-сеют салатный лук на рассаду. Вот и я подцепил "почесуху":купил сегодня пакет почвогрунта в запас, и положил на проращивание для проверки всхожести свои семена местного "народного" сорта (мой страховой фонд) Сеять мне его еще рано (мое время "Ч"-конец марта),но ручки-то чешутся...Вопрос к знатокам: кто при какой температуре проращивает перцы? Я поставил на котел-термометр показал 30 град-семена не "сварятся"?
Тоже всё проращиваю на котле, только температуру определяю не термометром, а рукой. Должно быть чуть теплое место - это ближе к краю.
Конечно, не сварятся ! Мы проращиваем на батарее (накрытой полотенцем), температура - на ощупь - вполне тепло (т. е. в районе + 40). @Andrukevich, а Вы, вроде, тоже выращивали "Снегопад" (если я не путаю) - у Вас он был сладкий или полуострый И почему на пакетике написано, что он индет, а все пишут, что он высотой полметра Или он в ОГ вырастает небольшой, а высоким становится в теплице
Нет, речь шла именно о том, что после распускания листьев дуба не будет больше заморозков и можно теплолюбивые растения пересаживать в огород. Я 5 лет наблюдаю и это верно. Но климат меняется, так что если происходят аномалии- это тоже нормально
У нас приблизительно в это время цветет черемуха, так что похолодание связывают именно с ее цветением. Но заморозков в это время уже не бывает. Температура держится +10-14 градусов.
Поставленная Вами цель проверить семена на всхожесть, достигнута - результат положительный. Отсчитайте 30 суток, сделайте генеральную посадку и тогда не придется с бубном вокруг растишек исполнять не нужные лишние движения.
Прибавьте 60 дней-Вы готовы в конце марта высаживать рассаду куда-либо?Нет?Тогда лучше Тем более, что
@Le-To, семена замачиваю около суток. Днём или утром замачиваю - на следующий день ближе к вечеру сажаю. Этого вполне хватает, чтобы они набухли, но не затухли