РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для меня дело не в том, протравленные или нет (тем более, что я проращиваю на салфетке, пропитанной простой водой). Кстати, и сорта тоже бывали (та же "Ласточка", например). Просто я люблю убедиться, что семечко начинает расти, и только после этого засовываю его в землю. Для меня - облом закопать сухие семена и ждать, взойдут или нет. Да и места на подоконнике мало. А так - точное количество проклюнувшихся семян помещается в такое же количество горшочков с грунтом. Собственно, мы проращиваем перед посевом и томаты, и баклажаны (а я - так и некоторые цветочные семена). Просто из соображений практичности.
А я пробовала проращивать, нет не моё. Не хватает терпения заглядывать каждый день во все эти 20 или больше (сортов-гибридов) тряпочек или спонжиков, бояться что пересохнут. А чаще переливаю и кончик корня загнивает. Мне лучше сразу в землю по 200 гр стаканчикам, в ящики или поддоны, к батарее поближе. А уже взошедшие на окно под лампы. Если что и не взойдет, а обычно это небольшой процент, то земля не пропадает, следующий посев помидоры или цветы. Через месяц-полтора, смотря по корням, перевалка в 0,5 или 0,7 л и до высадки на даче.
@Muslin, Яна, я всегда перцы закапываю до настоящих листьев. Семядольные обрываю и до листьев засыпаю. Растут всегда крепышами.
Я все года своего огородничества всегда замачивала семена, но в прошлом году одна "добрая" женщина меня благополучно отговорила от этого дела... мол, она сеет сухими и всегда все всходило отлично. Ну, я и решилась... Сухими семенами посадила томаты и перцы. Если первые еще худо-бедно начали всходить, то перцы... предательски молчали! Сидели мои подопечные дооолго, спали и всходить совсем не спешили. Продолжала ждать, но нервы мои не выдержали и я все-таки досадила еще, в этот раз замоченные (естественно все взошли быстро и дружненько, мне на радость). Незамоченные сидели долго, и первые признаки жизни начали проявлять почти через 2 недели! (правда взошли все). Поэтому вывод: сухие семена перца всходят долго и это надо иметь ввиду! По мне так лучше замочить и потом не дергаться по поводу долгих всходов.
@Natalie, я всегда и все сею сухими семенами. Перцы всходят на 5-7 день. А сортов сею самых разных множество. Так что вам просто не повезло. ИМХО конечно. Правда у меня контейнеры стоят под батареей, где тепло и влажно получается. Может в этом фишка.
Девочки, тут все сажают острый перчик Лена Васильево, какая то мысль по-поводу него в голове кружилась и тут вспомнила: такой острый перец раньше называли ЖГУЧИЙ! полезла в интернет и вот что нашла: Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида – это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на несколько групп. Популярные Хабанеро Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений. Похож?
И я так делала не раз. Все отлично. Не заглубляю только взрослое растение, когда в огород пересаживаю. А в рассадном возрасте спокойно они переносят эти манипуляции.
Такую температуру сделать могу, если дверь на балкон открытой держать то и еще больше можно сделать. @ГНБ, Галина, а сколько оптимально?
Купил специально для перцев емкость на 54 шт, далее вместе с комом перемещу в 0.6 литровые, если это перемещение можно назвать пикировкой. Лампа для подсветки используется светодиодная (как на фото)+обычные.
Лююююди! Что с моим декоративным перцем. Растет три штуки. У двоих все хорошо, а у одного из середины растут более желтые листья 4 и 5. Отличаются только цветом. У двоих такие насыщенно зеленые, а у этого салатовые. Он стоит посередине между зелеными. Сорт Пиковая дама. Сверху светит 50w фитолампы для аквариума. Грунт влажный, даже немного больше, чем хотелось бы. Сверху на земле мелко настриженное сено в виде мульчи
Не жарко точно. Лампы в 20 см и не греют почти. Температура днем 22 плюс минус пара градусов, ночью 15, но я перцы с окна убираю вглубь комнаты. (Мы спать не можем без открытого окна)
В прошлом году муж перцы зарывал далеко за семядоли - корневую очень хорошо нарастили, в этом тоже будем зарывать. @Alexandr97, - потрясло, махинации с семенами.