РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже думал в чём замочить?.. Но, решил посеять сухими, я так понял, что если у семян всхожесть хорошая, то им замачивание и не требуется. Я только субстрат хороший намешал (грунт для рассады, биогумус, чуть конского арговита и спер у жены чуть асмокота 13-13-13 ) и хорошо пролил компотом из энергена и фитоспорина. Возможно, это слишком...но, когда все это есть У меня в деревне бабушка сеяла чернушку сразу в грядку, даже и не слышала о фитоспорине, энергене и т. д., а лук всегда был ОТЛИЧНЫЙ! Здесь мы часто хуже делаем, пытаемся все вырастить и задохликов тоже, а потом жалуемся на урожай. А раньше, что померло, то померло и в рост шли только самые сильные, так сказать - естественный отбор!
Кому как нравится. Единого метода нет. Небось своими семенами сеяла . Раньше многие свои семена выращивали. Сорта были, а не гибриды. А теперь покупаем дорогие (и не всегда качественные) семена гибридов, вот и "тянем" всех задохликов. Замкнутый круг .
Прошлые годы я сажал в голый покупной грунт самый дешёвый и не заморачивался. В этом году сделал смесь, судя по объёму использованных материалов, получилось 19% биогумуса, 11% песка, 35% торфогрунта Крепыша и 35% кокосового субстракта. (это не по какой-то инструкции, уж так пошло дело, сколько насыпал, столько насыпал) Извращенство какое получилось. Хотел ещё сияния2, но далеко за ним ехать. Посмотрим, как лук это всё перенесёт. В прошлые годы сажал в кассеты 3х3 (9 ячеек, по 3 ростка в каддом оставлял). В этом году в литровые ёмкости.
А кто на какую глубину семена лука сеет? Интересует именно толщина слоя земли, получившейся над семечком.
Вот я насыпала сверху 0,5-0,8 точно. А может, и сантиметр где получился Может, и сидят поэтому, что пробиться не могут?
Как быть, если для рассады температура желательна 15-18 градусов, а у меня в квартире 27. Кто как температуру снижает?
Лена, так это нормально! Я засыпаю около сантиметра и ещё уплотняю грунт! У качественных семян хватит сил, чтобы взойти, а задохликов нефиг высаживать Я сегодня хочу насыпать грунт в ёмкости, завтра планирую сажать.
Рассада на подоконнике у меня. Регулирую окном. Днем при закрытом окне 22-24, ночью при " зимнем проветривании" 14-16. Только надо загородить какой нибудь картонкой или чем еще от сквозняка
Чем выше температура, тем ярче нужна подсветка для баланса роста. t 27 даже для людей перебор На подоконнике она должна быть пониже, поэтому можно прикрепить лист плотного картона или пенопласта в качестве отсекателя от тепла, а со стороны рассады к картону приклеить фольгу, как отражатель. Именно так я снижаю температуру для растений. С проветриванием аккуратнее - сквозняк может погубить быстрее, чем общая пониженная температура.
Конечно разъединял. Эксиб, да. Вытряхивал из ячейки кассеты с комом земли, затем его в таз, земля разваливалась, намокая, в руках оставались только растения с корнями (которые почти никогда не были переплетены). У кассет недостаток - поливать надо каждый день, у меня при сухом воздухе из-за отопления земля высыхала на глазах. И много места занимают. Но у всех ёмкостей есть свои плюсы и минусы, я бы не сказал, что что-то определённого лучше другого.