@Blikusha, @Lenorka, девочки! извинияюсь перед вами - скорей всего при ранней посадке рассада ред барона будет иметь розоватый оттенок, так что можно рискнуть и подсеять его к эскибишну. Я сеяла ред барон в прошлом году в одну емкость с другими луками, было несколько сортов, но до конца они не дожили, опрокинула и выбросила, в начале они были все одинаковые. Ред барон скороспелый лук, до созревания 95 дней, достаточно посеять его в конце февраля начале марта, в грунт высаживают в возрасте 50-60 дней.
Добрый день! Помогите, пжлста, начинающему огороднику Поставили осенью теплицу, по-тихоньку начинаю изучать информацию как, что и когда сажать. Для начала озадачилась подсветкой, т. к. квартира довольно темная, но честно говоря так не хочется заморачиваться этими светодиодами, стеллажами. (поэтому у меня возник вопрос. Если я посажу рассаду в конце февраля-начале марта сразу на даче, подоконников много, южная сторона, единственный вопрос будет ли достаточно полива 1 раз в неделю? И не уверена насчет температурного режима - дом поддерживает минимальную температуру в 10 градусов, в марте надеюсь будет не менее 15-18, этого достаточно для роста?
Томаты в начале марта и сеют обычно. Полива хватит, а вот температура низковата, особенно в начале жизненного пути...
Будет ли лучше в таком случае, если я их посею и оставлю на пару-тройку недель в квартире в тепле, на северном окне, т. е света наверное будет не сильно много, а чуть подрастут и на дачу на свет и прохладу?
У меня окна северо-восточные и света явно не хватает. Организуйте хоть какую-то временную подсветку. Я в прошлом году вешал люмки на системе веревочек, та еще конструкция была...
1 раз в неделю, да ещё и на южном окне явно не хватит! У меня окна на юго-восток, поливаю через день... Температура в +10 для томатов маловата... Во взрослом возрасте может и нормальны ночные кратковременные +10, но для рассады
В данном случае мне кажется нет большой разницы - в Самаре или в Москве - весеннее солнце очень яркое и активное и если грунт рыхлый - высыхает он на раз! Я иногда по 2 раза в день поливаю, когда рассада уже взрослая и корневая занимает большой объём в горшке
Здравствуйте. В этом году впервые собираюсь выращивать лук. Помогите, пожалуйста, советом. 1. Можно ли сеять его в пеленки? 2. Если да, то заглублять при пересадке из пеленок на какую глубину?
Мне кажется, смысла нет, потому что, в отличие от других овощных культур, лук на рассаду высевается довольно плотно и занимает не так много места.
Здесь многие сажают в 5-литровые пластиковые бутылки: земли не менее 10 см, борта - чтобы не разваливался в стороны.
Наберите в поисковике "посев семян в кипяток". Расскажу свой опыт: кипятим воду, слегка поливаем (из чайничка или столовой ложкой) поверхность почвы, чтобы она стала достаточно горячей. Раскладываем семена, присыпаем почвой и снова поливаем горячей водой (доводим почву в посадочной емкости до нужной нам влажности). Затем все это дело в пакет, и куда-нибудь к батарее (это не принципиально, просто нагретая почва так подольше не остынет). Собственно, на этом всё. А заморачиваться с какой-либо дополнительной обработкой именно семян сельдерея (т. е. всяческими вымачиваниями/вымываниями эфирных масел) не вижу смысла. Он и так неплохо всходит.
Инна, а когда сеяла и какой сорт? А то я купила Яблочковый (из расчета, что он ранний), теперь конечно начитавшись лучше бы посеяла Русский размер или Пражский, но он свин этакий и не думает всходить. Я ведь его предварительно замачивала в теплой воде, чтобы он быстрее взошел, но вот с 31 января молчит молчун
На всякий случай, добавлю: бутылку разрезают на высоте 15-20см не до конца, чтобы до всходов работала парничком.