РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Тантана, А я уже посадил в улитки и перцы и баклы (предварительно замоченные на сутки в воде с НВ-101 и набухшие, но не наклюнувшиеся), а перцы - сухими, т. к. они были обработаны тирамом. Сажал 5 февраля. И сегодя, то бишь через неделю они вот такие - баклы выскочили все как солдаты (сорта: Каратай F1, Бернар F1, Илья Муромец и Алмаз). А вот перцы более тормозные, из них активный только один товарищ оказался по фамилии - Джемини F1 (тот что слева, и один из них в кепке), остальные его товарищи - Клаудио, Тевере и Марадонна затаились и не высовываются. Сажать тоже планирую в ОГ.
@Тантана, С момента появления первой петельки, уже третий день стоят на стеллаже под самодельным красно-синим светодиодным светильником. А окна мои смотрят на север, там солнышка мало.
@Larsen63, Все верно - синяя активно влияет на развитие корневой системы и притормаживает рост, а красная больше на на рост наздемной части растения и цветение
Жанна, вот в первые дни как раз и советуют побольше красного, чтобы не тянулись, и снизить ночью температурку.
Мне кажется наоборот. Когда много синего, растения низкие, приземистые. Тут главное баланс, а то можно только навредить. Только синюю без красного я бы не добавляла. Пусть лучше просто белая
Ни "инфракрасный", ни "синяя колба", к сожалению не годятся, поскольку у них нет необходимой для растений длины волны. Это будет просто небольшая добавка практически бесполезных люменов. Да еще и тепловой стресс. То, что лампа имеет синий цвет, вовсе не означает, что она имеет искомую длинну волны. С длинной волн у растений строго. Шаг вправо, шаг влево - не усваивают.
@Belka5, Срочно набери в пипетку теплой воды-покапай ему на бошку несколько капель, через 10мин. еще покапай, так несколько раз. Потом аккуратненько зуботычкой подцепи с низу (я щиплю пинцетом),и он легко слазит!
Накрой полиэтиленом, и оставь до утра, шлем набухнет, а утром снова побрызгай и попробуй слегка подцепить. Ну а если не получится-фик с ним, другие вылезут!
Почему? Побрызгать вполне можно. Слезет не сразу, но брызгать нужно. Семядольки начнут расти, и шлем слезет с них сам. Снимать принудительно не стоит - можно оторвать листики, тогда он уже не жилец.
Да, были такие случаи, когда вроде и аккуратно подденешь после водички этот шлемик и бошку напрочь сносишь. Все, тепрь ученая, из пипетки капаю, потом он сам снимется, когда семядольки начнут расти, значит не время им еще вылазить из домика
Посеяла 5 февраля корневой Грибовский- поверхностно. На 5-й день появились белые точки из семок. Сегодня вся поверхность в белых ниточках-корешках, которые робко пытаются воткнуться в грунт. Дикое желание присыпать их земелькой, они такие тонюсенькие. Нельзя, да? Поставила под лампу, пакет сняла. P. S. Третий год буду пытаться приручить его
Семена могут дольше проклевываться, если, например, их основательно подсушили. Один "фрукт" у меня проклевывался на влажной салфетке недели две !