РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС (как в Бриллиантовой руке) "... которые превращаются..." в энергию химического соединения и таким образом "материализуются" в растениях. Материальным носителем является АТФ - универсальный аккумулятор энергии солнечного цвета на Земле. Что у растений, что у животных. При этом часть энергии фотона теряется, как и обычно везде. КПД растений 40-60% всего. Накопление происходит по типу иерархической пирамиды. Отдельные молекулы хлорофилла отлавливают по фотончику и передают наверх Главному, который их употребляет по своему разумению в соответствии с лотребностями клетки. (вот как глубоко скрыт и откуда начинается иерархический принцип построения общества и всего!) Там, дальше, в 100 раз сложнее, чем в физике света, потому, что начинается зона организованной материи. И не надо слишком упрощать даже для студентов. Пусть знают хотя бы о существовании других горизонтов. Полезно для кругозора. Насчет вашего тезиса, что свет для человека только комфорт. ну, это, извините... Просто логически - не человек родил смену дня и ночи для своего комфорта. Он родился в этих условиях. Ну как же только комфорт? Витамин D - это энергия фотона, мелатонин - это ночной темновой синтез, да все гормональные системы подвержены суточным колебаниям! Ну, хорошо, это не ваша сфера (об этом и говорила, сложно перекроить систему знаний у взрослого человека), но хотя бы поаккуратнее в текстами, там, где вторгаетесь в неизвестное.
Тоже не когда не подсвечивал. Взял на попробывать. После пикировке практически сразу выставляю на неотапливаемый балкон. В начале чуть подогреваю тепловентилятором. Как не колдуй все равно перерастает. Посадка наклонно или лежа вполне спасает положение.
Ну да. Главное ведь не просто количество света, а его соотношение с кол-вом тепла. Закалка это уже +6+10, ее лучше какое-то определенное время, а 10-15 вполне, к примеру ночью. У меня в марте на подоконнике в квартире стоит, а как проклюнется и немного подрастет, то переношу на застекленный балкон. Если на улице мороза нет, то там тоже тепло, но не так жарко как в квартире.
Может видел кто или может у кого есть... Типа столика хочу замутить, на котором разместить рассаду. А может не столика, а плоского шкафчика, чтоб внизу всяку всячину хранить. Короче есть мысль сделать, но нет мыслей как
@Бонус, У меня например вот такая полочка для рассады в лоджии. Состоит из прочного капронового шнура (закрепленного вверху стены дюбелями) и куска финской фанеры. Конструкция позволяет в секунды развернуть эту полку из "походного" в "боевое" положение Удобно еще то. что меняя длину шнура - легко изменить высоту подвеса полки...
Для меня тоже вкус главное и первое что интересует, но я вот задумался. А как и чем определяется этот вкус ну на химическом уровне плода. Почему один вкуснее, другой не такой ... почему в теплице хуже чем в грунте ? Как систематизировать вкус относительно внешних факторов (погода)
Ну я довольно давно это смотрел. Если по поиску яндекс или гугл набрать, то можно очень много на эту тему найти. Но я почему то уверен что даже это не предел. Другое дело что для себя важнее вкус, на много важнее. А в двух словах как вообще можно приблизится к таким результатам, это разгонять корневую с доступом кислорода на нижние уровни. Ну и конечно правило либиха. Это вообще основа большого урожая. И кстати оно отвечает на вопрос о жировании кустов у одних и не жировании у других
Вот видео про наш супер-пупер комплекс, урожайность огурцов 53-55 кг с кв. м. Это оччч приличная цифра, на мой взгляд, только там не теплица, а космолет какой-то. На днях смотрела в телевизоре новости про очередной супер-пупер тепличный комплекс, у них первый огурец срывают с растения на 18-ый день, вот че углекислый газ делает.
Не утеплен, температуру выше написал (если на балконе +10+15.) Такая температура когда на улице 0+5, балкон у меня почти всегда открыт. Никому ничего не советую! только написал как делаю я. Перцев и баклажанов не выращиваю, не дорос еще
Наталья, так тут каждый смотрит под свои условия. Например, у меня дома не жарко (специально не поднимаю выше температуру), а на подоконнике вообще 16-17 градусов когда мороз. Переношу я все в теплице в середине апреля. Да, морока еще та, каждое утро и вечер накрывать-закрывать. Но я живу в доме и для меня в радость видеть, как растюхи крепнут на глазах. Ну и в третьих, иногда томаты тупят по страшному и вылезеют поздно. В прошлом году Груша розовая вылезла через 19! дней. В этом году посеяла 11 февраля индеты, вылезать начинают только сегодня и то, только петельки показались и далеко не у всех. Так что всходы все будут к 20 февраля. Рассада к 20 апреля получится 50 дневная (за минусом недели на пикировку). Высотой они при выносе в теплицу 30-35 см, да некоторые уже зацветают. Но это явно не переростки. А про перевалку это верно, как тоько в большую емкость пересадишь, так они сразу расти начинают быстрее (кушают хорошо ) Поэтому каждый подстраиватся под свои условия
Это поздний сорт, уже надо мне кажется... Я уже отсеяла перцы, 10 февраля посеяла...на сегодняшний день 16 февраля все сорта взошли и стоят под лампами... перцы стали всходить на 4-6 сутки...баклажаны на 3 сутки взошли.
Выкладываю маленький отчет по всхожести некоторых сортов своих посаженных перцев. Регион – Москва. Высажены в улитки сухими семенами 05.02.2016: КЛАУДИО F1 (Nunhems, Голландия) Престиж, партия 0701 до 12.18г. - П1 ДЖЕМИНИ F1 (Nunhems, Голландия) Престиж, парт. 600016 до 12.18 – П4 ТЕВЕРЕ F1 (SAKATA, Япония) Хупта, - П5 MARADONNA F1 (Seminis, голландия) Хупта – П6 По состоянию на 17.02: П1 – всхожесть 80% - 3 сильных всхода + 1 слабый; (из пяти) П4 – всхожесть около 80% - 4 сильных + 1 слабый; П5 - всхожесть около 80% - 4 сильных + 1 слабый; П6 – всх. ок. 20% - 1 из 5 (средней силы) Высажены в улитки замоченными на сутки (вода + НВ101) 07.02.2016: Корсар F1 (Агрос, проф. серия) партия 2081103 до 12.18г. – П2; Звезда Востока красная (Седек) партия 1166 до 12.19г. – П3; По состоянию на 17.02: П2 – всхожесть ок. 80% - 3 сильных всхода + 1 слабый (из пяти); П3 – всхожесть ок. 90% - 6 из 7 (всходы средней силы). Самым отстающим оказался Марадона, некоторым из них даже не хватило сил вытолкнуть шлемы из земли (см. фото).Может быть я их в улитки закручивал глубоковато – около 1,5-2 см. от края (глубина посадки), но у всех условия были одинаковы, и земля легкая - наполовину с кокосом.
Клаудио посеян тогда же вошли все 100%.в этом году из новых у меня: Сибирский бонус, Денис уральской селекции, Омброне, Царица, Оранжевая красавица, Оранжевый бык. хотелось бы услышать мнение форумчан. спасибо!
Доброй. Ну здесь не всегда только девочки. Иногда попадаются и мальчики...Скажите, а вы семена перед посевом замачивали? Если семена очень сухие (их вобщем-то видно) то тогда лучше бы замочить на 1-2-3-... дня. Посмотреть, если разбухнут, или чуть-чуть наклюнутся - тогда и сажать. Результат будет стопроцентный. Да и экономичный насчет посадочной тары...
Если семена свежие, то у вас явно, что то с агротехникой не то...либо залили грунт и семена могли задохнуться и сгнить или наоборот грунт недостаточно влажный...либо температурный режим нарушен...