РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не помню в прошлом году как быстро они взошли, но вот после суточного замачивания тоже были самые толстенькие, я тоже ждала, что первые вылезут, но вылезли все, хотя и ближе к концу общих всходов. Я сегодня посеяла тоже Ваши, 14 года, хоть и своих насобирала. Боюсь переопыления. Как взойдут, отпишусь. Если что, своими прошлогодними пересею - я без него теперь не могу! Спасибо!
и мелом брызгают. но не рост останавливается (наоборот), а пыльца гибнет- нет завязей. Нужно мощное проветривание. В невысоких парниках (2м) это трудно обеспечить
Вот интересный вопрос как- то не задумывалась об этом. Но вот встречала рекомендации практиков где- то до середины июля поливать томаты в теплицах сплошным порядком, т. е. не в лунку, а именно всю площадь теплицы. Что получается при этом (как мне кажется): поскольку питательные вещества растения усваивают в растворенном виде- получаем увеличенную площадь для этого, аналогично, как в ОГ, где дождики идут, или роса выпадает. Корни у томатов расползаются далеко по периметру к моменту поспевания плодов, соответственно, во влажной земле найдут и больше того же калия, что влияет на вкус. Всё, конечно, в виде предположений, так как не агроном и не биолог.
Я в прошлом году сеял 22.02, а взошли они 01.03. Каждый сорт имеет свои особенности - я с ними мало сталкивался. Может просто рано посеяли?
Дело в том что сам помидор не складывается из 3 элементов С О Н. Наверное все согласны и вкус и аромат складываются из концентрации мгогих элементов. Солнце ускоряет обмен веществ, с водой в растение поступают все элементы питания. И чем выше обмен, а именно испарение с листа, тем больше элементов поступает в растение. А в открытом грунте влажность ниже испарения больше. И проще говоря сухого вещества в томате больше. Это ни сколько не расходится с влажной теплицей или погодой дождливой. А то что солнце ... ну так солнце дает тепло и испарение. Чем больше испарение тем больше всего будет в помидоре на одну еденицу измерения. Это касается кстати не только помидора но и всего остального .
Отличная рассада! Но условия ведь у всех разные. Солнечная лоджия, прохладно ночью - это много значит. Не у всех лоджия есть. А в стенах квартиры в феврале прохлада только в холодильнике. Поэтому приходится приспосабливаться.
Надо тогда написать - раскрывают полностью. Я когда то давно сваял подобие сдвижного покрытия (по направляющим из уголка двигал в сторону на 3м). но место пришлось занять. и кроме того весной были проблемы с герметичностью. Сейчас понимаю просчеты, но" уже поезд ушел". Сейчас у меня высокая теплица (почти 4м) и з больших форточки вверху - неплохо, но нужно больше открыть.
Верно, но если лист под листом и последний у самой земли то на нем конечно ниже будет этот параметр, и надо не забывать про сам помидор можете вообще провести эксперимент. А именно когда куст ну отдаст свой урожай срежте его и поставьте его в жаркую погоду на солнце на целый день, предварительно взвести. А потом тоже самое во влажную погоду уже другой куст. И потом результаты взвести. Хоть это крайне не точно, но все-же будет результат
Это- да, +10 всего, приучаются к сибирскому климату (ночному) И днём, если не солнечно, то немногим больше. Однако Монгол вот уже цветет и завязывается, сегодня насчитала четыре завязи на одной кисточке (на фото не всё видно):
У меня балкон- солнце с трех сторон получается. Распикированная рассада после трехдневной выдержки в доме туда переехала вся, стояла неполитая- не вешала ничего, как ни странно. Полила только на 12- й день после пикировки, да и то - на всякий случай. А вот перцы в доме стоят, те "ушки" вешают, если окно не приоткрыто.
Якушкина. "Физиология растений" Не едят они УФ вообще, а 280 для всех смерть. Вкус (томатов) зависит от сочетания сладкого и кислого, а также от дополнительных тактильных ощущений: сочности-сухости, жесткости-мягкости. Мало кислоты много сахара - сладко, мало того и другого - безвкусно, и т. д. Ещё соланин может присутствовать, он горький. Самую малость КСl, NaCl. (существует всего 4 вкусовых ощущения: сладкий, горький. соленый и кислый и только от их пропорций зависит вкус любого узнаваемого продукта) И от количества ваших вкусовых сосочков (бородавки такие на языке), воспринимающих кислое и сладкое. Если поели, покурили, ночью помидоры едите - они частично закрываются, вкус кажется более пресным, плоским. Если голодны - и Жираф покажется вкусным. Это сорт такой. Ну а органических кислот в томате очень много разных намешано, десятки. И сахара тоже разные. Полисахариды (целлюлоза. гемицеллюлоза. крахмал) могут превращаться в сахарозу, глюкозу фруктозу (и обратно при необходимости) - именно они ощущаются как сладковкусные. Чем спелее плод, тем больше низкомолекулярных сахаров, тем он слаще (у одного сорта) Томаты - растения не нашей 4-й климатической зоны, а более теплой 5-6. поэтому чтобы проявились все вкусовые качества зрелых плодов, определённых их генетикой, необходима сумма положительных температур, а это ТЕПЛО. А это, в свою очередь красная часть спектра. Её у нас гораздо меньше, чем на Кубани, к примеру. Именно наступление тепла и усиление красной фракции лучей солнца (уровень над горизонтом выше) сигнализирует растениям, что пора зацветать уже и давать плоды. Соответственно, в тепле и корневая больше (в километрах!) и работает более интенсивно, тот же К гораздо больше поглощает.
Позвольте дополнить интересную информацию. Гибельный ультрафиолет 280 нм (говорят еще -жесткий) нашему огороду не грозит, ежели над ним нет озоновой дыры , он не достигает земной поверхности, задерживаясь озоновым слоем. Остальные УФ лучи очень полезны, растениям, но в периодических, определенных дозах. УФ лучи (315-380 нм) задерживают вытягивание стеблей, повышают в разы синтез полезных веществ, увеличивают число завязей, сильно увеличивают рост томатов и пр... Средние лучи (300-315 нм) действуют наподобие пониженных температур, закаливают растения. От них погибают всяческие микроорганизмы и плесень. (в больницах обеззараживают) Супер полезны УФ лучи Но, к сожалению, при неаккуратном обращении вреда от ультрафиолета может быть значительно больше чем пользы. Поэтому, пока не создана технология применения -самим нельзя опыты проводить. Некому будет обобщать результаты Продолжение следует
У меня был подобный опыт в прошлом году. В теплице муж подморозил расаду, смотрел под укрытием тем-ру и не плотно закрыл. Один сорт вырал полностью, пришлось досадить семена, было это 4 апреля. Высаживала в ог с 6 листьями в начале мая. Догнала эта рассада остальных немного позже, урожай был средний.