1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Выращивание рассады овощей онлайн - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 27.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    Я не помню в прошлом году как быстро они взошли, но вот после суточного замачивания тоже были самые толстенькие, я тоже ждала, что первые вылезут, но вылезли все, хотя и ближе к концу общих всходов. Я сегодня посеяла тоже Ваши, 14 года, хоть и своих насобирала. Боюсь переопыления. Как взойдут, отпишусь. Если что, своими прошлогодними пересею - я без него теперь не могу! Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 17.02.16
  2. парус144
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    541

    парус144

    Живу здесь

    парус144

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Восток Подмосковья
    Ну не сахар рафинад, а сахара (углеводы) Именно они являюся каркасом аминокислот, влияющих на вкус.
     
  3. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    и мелом брызгают. но не рост останавливается (наоборот), а пыльца гибнет- нет завязей.
    Нужно мощное проветривание. В невысоких парниках (2м) это трудно обеспечить
     
  4. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Вот интересный вопрос как- то не задумывалась об этом. Но вот встречала рекомендации практиков где- то до середины июля поливать томаты в теплицах сплошным порядком, т. е. не в лунку, а именно всю площадь теплицы. Что получается при этом (как мне кажется): поскольку питательные вещества растения усваивают в растворенном виде- получаем увеличенную площадь для этого, аналогично, как в ОГ, где дождики идут, или роса выпадает. Корни у томатов расползаются далеко по периметру к моменту поспевания плодов, соответственно, во влажной земле найдут и больше того же калия, что влияет на вкус.
    Всё, конечно, в виде предположений, так как не агроном и не биолог.
     
  5. парус144
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    541

    парус144

    Живу здесь

    парус144

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Восток Подмосковья
    Нет теплицу накрывают одной сеткой, прямо на каркас. Так, что проветривание идет.
     
  6. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Я в прошлом году сеял 22.02, а взошли они 01.03. Каждый сорт имеет свои особенности - я с ними мало сталкивался. Может просто рано посеяли?
     
  7. demonbutovo
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    1.380

    demonbutovo

    Живу здесь

    demonbutovo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Москва
    Дело в том что сам помидор не складывается из 3 элементов С О Н.
    Наверное все согласны :) и вкус и аромат складываются из концентрации мгогих элементов. Солнце ускоряет обмен веществ, с водой в растение поступают все элементы питания. И чем выше обмен, а именно испарение с листа, тем больше элементов поступает в растение. А в открытом грунте влажность ниже испарения больше. И проще говоря сухого вещества в томате больше. Это ни сколько не расходится с влажной теплицей или погодой дождливой. А то что солнце ... ну так солнце дает тепло и испарение. Чем больше испарение тем больше всего будет в помидоре на одну еденицу измерения. Это касается кстати не только помидора но и всего остального .
     
  8. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Отличная рассада! Но условия ведь у всех разные. Солнечная лоджия, прохладно ночью - это много значит. Не у всех лоджия есть. А в стенах квартиры в феврале прохлада только в холодильнике. Поэтому приходится приспосабливаться.
     
  9. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Надо тогда написать - раскрывают полностью. Я когда то давно сваял подобие сдвижного покрытия (по направляющим из уголка двигал в сторону на 3м). но место пришлось занять. и кроме того весной были проблемы с герметичностью. Сейчас понимаю просчеты, но" уже поезд ушел".
    Сейчас у меня высокая теплица (почти 4м) и з больших форточки вверху - неплохо, но нужно больше открыть.
     
  10. demonbutovo
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    1.380

    demonbutovo

    Живу здесь

    demonbutovo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Москва
    Верно, но если лист под листом и последний у самой земли то на нем конечно ниже будет этот параметр, и надо не забывать про сам помидор :) можете вообще провести эксперимент. А именно когда куст ну отдаст свой урожай срежте его и поставьте его в жаркую погоду на солнце на целый день, предварительно взвести. А потом тоже самое во влажную погоду уже другой куст. И потом результаты взвести. Хоть это крайне не точно, но все-же будет результат :)
     
  11. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Это- да, +10 всего, приучаются к сибирскому климату (ночному) :)] И днём, если не солнечно, то немногим больше. Однако Монгол вот уже цветет и завязывается, сегодня насчитала четыре завязи на одной кисточке (на фото не всё видно):
    2016_02_16 002.jpg
     
  12. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    У меня балкон- солнце с трех сторон получается. Распикированная рассада после трехдневной выдержки в доме туда переехала вся, стояла неполитая- не вешала ничего, как ни странно. Полила только на 12- й день после пикировки, да и то - на всякий случай. А вот перцы в доме стоят, те "ушки" вешают, если окно не приоткрыто.
     
  13. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Якушкина. "Физиология растений"
    Не едят они УФ вообще, а 280 для всех смерть.

    Вкус (томатов) зависит от сочетания сладкого и кислого, а также от дополнительных тактильных ощущений: сочности-сухости, жесткости-мягкости. Мало кислоты много сахара - сладко, мало того и другого - безвкусно, и т. д. Ещё соланин может присутствовать, он горький. Самую малость КСl, NaCl. (существует всего 4 вкусовых ощущения: сладкий, горький. соленый и кислый и только от их пропорций зависит вкус любого узнаваемого продукта)
    И от количества ваших вкусовых сосочков (бородавки такие на языке), воспринимающих кислое и сладкое. Если поели, покурили, ночью помидоры едите - они частично закрываются, вкус кажется более пресным, плоским. Если голодны - и Жираф покажется вкусным. Это сорт такой.

    Ну а органических кислот в томате очень много разных намешано, десятки. И сахара тоже разные. Полисахариды (целлюлоза. гемицеллюлоза. крахмал) могут превращаться в сахарозу, глюкозу фруктозу (и обратно при необходимости) - именно они ощущаются как сладковкусные. Чем спелее плод, тем больше низкомолекулярных сахаров, тем он слаще (у одного сорта)
    Томаты - растения не нашей 4-й климатической зоны, а более теплой 5-6. поэтому чтобы проявились все вкусовые качества зрелых плодов, определённых их генетикой, необходима сумма положительных температур, а это ТЕПЛО. А это, в свою очередь красная часть спектра. Её у нас гораздо меньше, чем на Кубани, к примеру. Именно наступление тепла и усиление красной фракции лучей солнца (уровень над горизонтом выше) сигнализирует растениям, что пора зацветать уже и давать плоды.
    Соответственно, в тепле и корневая больше (в километрах!) и работает более интенсивно, тот же К гораздо больше поглощает.
     
    Последнее редактирование: 18.02.16
  14. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Позвольте дополнить интересную информацию.

    Гибельный ультрафиолет 280 нм (говорят еще -жесткий) нашему огороду не грозит, ежели над ним нет озоновой дыры :)], он не достигает земной поверхности, задерживаясь озоновым слоем.
    Остальные УФ лучи очень полезны, растениям, но в периодических, определенных дозах. УФ лучи (315-380 нм) задерживают вытягивание стеблей, повышают в разы синтез полезных веществ, увеличивают число завязей, сильно увеличивают рост томатов и пр...

    Средние лучи (300-315 нм) действуют наподобие пониженных температур, закаливают растения. От них погибают всяческие микроорганизмы и плесень. (в больницах обеззараживают)
    Супер полезны УФ лучи:super:
    Но, к сожалению, при неаккуратном обращении вреда от ультрафиолета может быть значительно больше чем пользы. Поэтому, пока не создана технология применения -самим нельзя опыты проводить. Некому будет обобщать результаты:ogo:
    Продолжение следует
     
  15. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554
    Адрес:
    Подольский р-он
    У меня был подобный опыт в прошлом году. В теплице муж подморозил расаду, смотрел под укрытием тем-ру и не плотно закрыл. Один сорт вырал полностью, пришлось досадить семена, было это 4 апреля. Высаживала в ог с 6 листьями в начале мая. Догнала эта рассада остальных немного позже, урожай был средний.
     
Статус темы:
Закрыта.