РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я всю рассаду выращиваю в стаканчиках 200 мл, растут хорошо, но я подкормки даю. Но в Вашем регионе ведь высаживать можно раньше, чем у нас в Сибири? Капусте точно хватит такого объема, да и другим тоже. В крайнем случае, перевалите потом в бОльший объем, а пока солнышка нет еще хорошего, и подсветка нужна, можно и в 200мл пересадить.
Я пикирую перцы в 0,5 литровые емкости, там они и живут до дачи. Томаты сначала пикирую в 0,2 л., а затем переваливаю в 0,5 л. Капусту и баклажаны не выращиваю, сказать не могу. Согласна абсолютно, у меня к моменту высадки уже весь объем бывает корнями оплетен. Хорошая корневая - огромный плюс в борьбе за урожай! Насчет дефицита мест. При установке контейнеров с рассадой надо по возможности учитывать неплотность рядов. Рассаде требуется хороший воздухообмен, освещенность, да и просто, чтобы было куда листочки вытянуть.
Мои ночью при более низкой температуре сидят. Примерно +13+14. Сейчас морозы сильные ночью в Москве, поэтому на экстренный случай поставила конвектор на лоджию и выставила на нём температуру +10. Самой спится так спокойней. Я свою рассаду воооообще домой не заношу. Сидят только на лоджии. Подсветки дополнительно никакой, только натуральное освещение.
На лоджии хорошо, а у меня неотапливаемая комната с окнами на север (поэтому и досвечиваю), приходится носить днем в другую комнату с окнами на юг. Читал, что если рано делаешь рассаду то обязательно надо досвечивать, типо день короткий и дальнейшем скажется на урожае. Кто что может сказать на этот счет?
Мне кажется, что если на лоджии или на окне с выходом на юг стоят, до досвечивать не надо. Если окна выходят на другие стороны, то досвечивание сейчас необходимо.
Уважаемые овощеводы! Подскажите крайние сроки посадки помидоров и перца на рассаду, с дальнейшей посадкой в поликарбонатную теплицу
Хочу отчитаться о своем эксперименте: посадка семян в землю, политую кипятком, и посадка обычным способом. Про клюнулись и те, и другие в один день. Преимуществ никаких не увидела.
Вот и я о том же, давно уже не замачиваю, не протравливаю, не... Сажаю сухими, если суждено так суждено.
Я думаю, что если семена свежие, то можно сеять сухими. А если уже полежали несколько лет, подсохли, то лучше замочить или полить горячей водой. Я в марлечке, под краном с горячей водой, держу несколько секунд, а потом сею. Всходят хорошо даже те, на которые и не надеялась.
Земля от Фаско, чуть вермикулита. Это фото от 26 апреля. Забыла про температуру написать. Ничего им особенного отличного от другой рассады не делаю. В комнатах батареи выключены. Когда на балконе ночью больше +10 (лоджия застеклена, но не утеплена), выношу на балкон, потому что становится негде жить из-за рассады.
В этом сезоне запущен в эксплуатацию супер стеллаж для рассады. Вот похвастаюсь Прошли опереции по сращиванию двух растений помидор в одно. Пока нормально. Давно читал об таком способе, но пробуем первый раз. Если кто пробовал отпишитесь. Интересно когда можно будет обрезать?
Прошу проконсультировать. Я посадил семена 22.02. Правильно я понимаю, что это черная ножка на отстающей растюшке? И еще: остальные перцы (у меня всего 6штук под светиками) не слишком ли быстро растут? Нужно ли их тормозить? Заранее благодарю.