РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ГНБ Вчера перетащила рассаду на лоджию, ночью температура опустилась до +12. Вы вроде бы писАли что у Вас опускается до +10, а стебли не синеют (фосфорное голодание)? Не хочется рисковать-сегодня до +14 в ночь подняла. И Вы +10 ночью постоянно делаете или на несколько ночей? А днём в пасмурную погоду до +18 или выше?
Да в том-то и дело, что (кто бы что ни думал о пикировке), берешь с мокрой салфетки "змейку", у которой с одной стороны - корешок, а с другой уже семядоли, засовываешь в контейнер - и растение совершенно не в претензии !
Да ладно... А как же тогда деление на растения длинного, короткого дня и на нейтральных? Именно в генах дело. На МКС могут применять искусственное затенение. Какое и мы применяем выращивая, например, старые сорта редиса летом. Обычный агротехнический прием.
Да, согласна с Вами. Тоже сажаю уже с перчинами. В прошлом году поздние сеяла 14.02 (Какаду, Калиф. чудо), а остальные 24.02. Но уж больно переросли; жалела, что рано посадила, дней на 10 надо было позже сажать, и все равно к высадке были бы с перчинами. В этом году не тороплюсь)
Надежда, я особо не регулирую температуру, смотрю только, чтобы ниже +10 не опускалась. Бывает, конечно, что я заношу рассаду в дом, но это очень редко, если только сильные морозы ударят, в этом году пока не переносила растения. А днём в пасмурную погоду всякое бывает: могу и подогрев включить, а могу и не включать. Если днём холодно- главное- не перелить томатики. А вообще нормально они переносят и дневную +12. Да и на улице скоро потеплеет, так что я не переживаю особо, главное, чтобы не подгорели на солнце. Вы за своей рассадой понаблюдайте внимательно, она покажет, нормальная для неё ситуация, или нет.
Люди, гены тут ни при чем, абсолютно... Достаточно вспомнить что существует полярный день, где солнце круглые сутки, и белые ночи, где светло 20 часов в сутки... И растения прекрасно растут. Более того, в Мурманске, чтобы вырасти картофелю нужно всего три месяца, в солнце все и дело... 40 дней из 120 оно светит все время
Насчет "перегонки" влаги не в курсе, а вот пробовал очень давненько этот фотопериод изменить, поскольку все равно зимой темно в кухне. Хотел природу "обмануть" - ускорить процесс. Сутки укоротил вдвое -таймер включал свет на 12 часов, потом снова через 12 ч включался. Через две недели вмешалась теща... "или. результат конечно не было, но заметил, что листочки огурца были уже чем обычно.
Томаты в этом году впервые замачивал в соке алоэ. Пока выводы делать рано, но, кажется, рассада получше, чем в прошлые годы, получилась
Тоже впервые замачивала в соке алое семки баклажан и перцев на ночь, посеяла, не проращивая 18.02 ,22 баклажаны все взошли, перцы пока думают, посмотрим. Просроченные семки некоторые были, поэтому так замачивала.
Выращиваю рассаду под комбинированным светильником. Люмка+флуора.Заметила,что растюшки поворачиваются к флуоре, переставляешь - опять то-же самое. Она им больше нравится, чем люмка.
Из моих, посаженных 10 числа вылезло с трудом 2. Пока жду чуда.Но вчера подсеяла еще, на всякий-який.Вдруг чудо не произойдет?
Растения не обманешь! Мы можем сколько угодно спорить, ерунда это или развод, или ещё что, но факт останется фактом.
Помогите вспомнить, пару лет назад обрабатывала рассаду (опрыскивала) Цитовитом и Домоцветом в соединении с Цирконом и Эпином по очереди. Пропорции и кто с кем утеряны с переходом на новый компьютер. Может, кто практиковал? Результаты были ну очень хорошие.