РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане посоветуйте, пожалуйста как все таки проще, эффективнее и быстрее) сажаю первый раз! Замочить семена томатов и перцев в отдельных емкостях проклюнувшиеся семена рассаживать в горшочки? Или сразу в ёмкость с землёй, чуть их присыпать, увлажнить, одеть пакет и на тепленькую батарею, потом уже распикировать по отдельным стаканчикам?
Купите металлопластиковые водопроводные дюймовые трубки в строймагазинах и сделайте дуги любой высоты (часто продают или нарезка по 4 м, или бухтой по 50м и отрезают сколько надо). И недорого, и практично.
Это только личный опыт. Мне удобней в общую плошку сухими. Отсаживаю по мере вылазавания. Многие замачивают и проклюновшуюся семку в грунт.
С томатами вообще не мудрите, сейте сухими. Ну может пока тару готовите, землей заполняете, проливаете, пусть помокнут в плошке. Баклажаны, перцы на кусочке бумажной салфетки, ватном диске разложить, водой сбрызнуть из пульверизатора, в пакет и в теплое место, только не забывайте подглядывать за ними, как хвостик показали сразу в земельку, иначе могут этим хвостиком зацепиться. Если проблемы со временем, памятью и кривыми ручками, то надежнее действовать как с томатами (см 1 и 2 предложение). Добавлю про батарею. Если действительно тепленькая, то на нее. Если нормально греет, то желательно на книжку, толстое полотенце, дощечку, в общем чтоб не сварились.
Svetik83 сегодня взошли поздние томаты (в тряпочку ложил 20.02). В тряпочку - потому что семена свои и старые. Так хоть видна всхожесть. Сразу посадил в плошку с грунтом. Как появится петелька - сразу под свет поставлю.
У меня вот не получается редиску вырастить весной - белые ночи, в стрелку уходит. Теперь теплицу поставили, надо будет попробовать в апреле посеять - может успеет вызреть?
Что Вы, семядольки должны быть наверху - им под землей делать нечего ! Это ведь листочки - им для фотосинтеза нужен свет !
@DOS76, в прошлом марте у нас сугробы по колено еще были! а так - конечно, буду по погоде смотреть а при какой температуре почвы уже можно редиску сеять ? градусов 10 - нормально?
Да - на Сев.-Зап. белые ночи не всегда приятны ! На даче редиска всегда росла "тонкая и звонкая". В прошлом году я первый раз вырастила нормальную редиску ... на застекленном балконе, в цветочном ящике (еще весной). Искусственно сокращала ей световой день (каждый вечер накрывала непрозрачным материалом). Но это было так - по приколу.
попробуйте сорта, которые не уходят в стрелку и можно сажать все лето. Я прошлый год сажала все лето-ребел, сора например. Кушали редиску все лето. В этом году прикупила редиску сортов Сибсада и Биотехники, написано, что устойчивы к цветушности и можно сажать в ранневесенние и летние сроки, не реагируют на длину дня.
Ну у нас тоже снег еще лежал, но в теплице было уже достаточно тепло...) Редис не боится холодной почвы, так что как только - так сразу!
Спасибо за советы! Томатики посажены! С Богом как говорят решила посадить в минипарнички, как раз завалялись одноразовые контейнеры, поставлю на тёплые полы, думаю в самый раз будет, тепло, но не сильно! Перчик пока замочу и в пакетик
Мы брали просто пластиковые черные трубы. тоже смотанные в бухты 20 -25 диаметр, нарезали себе разных дуг. Низкие дуги - чтобы сеять редис, капусту, зелень, как только сойдет снег. Повыше под перец подходят или низкорослые томаты. Пробовали городить парник 1,5 м высотой, но очень неустойчивая конструкция получилась, и подпорки нужны и рейками дуги скрепляли друг с другом, а вот для низких - идеально получается!