Лена, сколько пробую редиску ранней весной в теплицу сеять, но получается одна ботва. Та же редиска посеяная на пару недель позже по клубнике и накрытая спанботом, растет прекрасно: маленькая ботва и крупненькие корнеплоды.
У меня редиска более-менее получилась, когда я ее в качестве маркера при посеве морковки использовала - даже удивилась: специально сеяла - фигня, а вот так вот из морковки потом и таскали
Про баклажаны не скажу, а вот с георгинами я так и вожусь. Проблема в том, что из за белых ночей они не цветут, а только гонят ботву. Но здесь очень важно, чтобы темнота была полная и открывать растения хоть на минутку нельзя, это будет считаться, что вы прервали им короткую ночь и эффекта не будет. Понимаю, что я коряво написала.
У меня гергины прекрасно хранятся в обычной магазинной коробке. Они предварительно по осени были опудрены золой и уложены в несколько рядов, разделенных еловыми ветками. Прекрасно хранятся. Еще не проснулись. Попробуйте оставить корешки осенью и следующей весной начеренкуете своих любимцев сколько душа пожелает.
А я в такие вчера распикировала петуньку и лобелии. Второй сезон, мне нравятся. Но томаты я в них, конечно, не сею. А вот для цветулек очень хорошо, ком земли при перевалке созраняется прекрасно.
Лариса, а что ты делаешь, чтобы они зацветали в белые ночи? Надоело мне бегать с их накрыванием и устраиванием короткого дня Георгины очень люблю, может есть более простой способ?
Вот петунькам там самое место, а томатам-нееет! А коробка где хранится? Я георгины и канны выкапывала и с огромным комом переваливала в ведро, у нас так все хранят их. Но у меня в погребе бывает до +5,поэтому выпревают.
У меня все лето под укрывным, пчелки там не летают ветра там нет, сама с кисточкой не бегаю, думаю что тоже не переопылятся. У кого то в ОГ могут (пчелки,шмели и проч.) думаю, все индивидуально. У моего острого настоящие листики намного уже, чем у сладкого, перепутать невозможно. Может и у Ваших так будет, не торопитесь пересевать или эти выбрасывать.
Ирина хочу поддержать Вас и предложить заинтересовавшимся прочитать Ритчи Уорда-Живые часы (глава 6) Учёные Гарнер и Аллард открыли эту зависимость (фотопериодизм) в 1920 году А ещё прочтите про ФЛОРИГЕН-вызывающий цветение (гормон цветения)-самое неуловимое вещество регулирующее рост растения
@Людмила63, я георгины храню дома в сауне, там зимой +3- +5. Но! Осенью обязательно обмываю под струёй воды из шланга, просушиваю на газете в коридоре недели 2 и затем: опудрила золой и заложила еловыми ветками в коробку. А вот канны обязательно с комом земли надо, но я с ними больше не дружу , они у меня всей своей красоты не показывают
Вот чем и хороши томаты, им на фотопериодизм по барабану . За что я их особенно люблю. Те же огурцы у нас лучше начинают плодоносить, когда в августе ночи идут на увеличение, либо надо огурцы высаживать рано и 30-40 днейвной рассадой, чтобы к наступлению белых ночей они уже начали плодоносить. Только тогда их влияние не будет таким существенным.
Мне кажется слишком темные листья у перцев - может фото? Какого размера Ваш бокс? Это скорее всего связано с тем, что в осенние вечера в солнечном спектре резко увеличивается поток дальних красных лучей, которые сильно поглощаются зеленой листвой и легко проникают вглубь куста. А это влияет на фотосинтез. Кстати именно по эти лучам растение определяет фотопериод.
Это когда в рядок с морковью подсеиваешь редиску - ну или что то другое, что быстро всходит и и маячит: Здесь морковь!