РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Le-To, Лен, ты там что то говорила про морковь и редиску вместо маркера, это как?
Точно так же делаю, но вместо веток, мешаю золу с опилками. Наверное эффект тот же - опилки-то хвойные
... угу, выброшу Мне тоже не нравится замачивать, просто это я вокруг одного оченно упрямого перца выплясываю. Все, замоченные выбрасываю и даю последний шанс - еще раз просто в землю сею. Если нет - ну, значит не судьба! Прошлый год у меня был дебютом и вычитывала и опробовала целую кучу способов посева морковки. Один из их был: варится жидкий кисель, туда семена моркови и редиса и тонкой струйкой в бороздку. Типа - потом прореживать не надо ! Ню ню! Но речь не об этом! Морковь всходит долго, а редис - моментально, и он в бороздке служит маркером, показывая, где должна быть морква
Лена, а можно поподробнее, у меня то-же в теплице редиска в ботву идет, да и морковь я не умею сеять. Как тебе этот метод понравился, или есть какой-то лучше?
@swetlanna, я по моркови нашла для себя оптимальный вариант (а перепробовала много чего) - семена замачиваю в холодильнике за пару дней до посева, они набухают, их проще сеять. Непосредственно перед посевом подсушиваю до сыпучего состояния. Морковка выскакивает на 3-5 день а незамоченную по две недели ждала иногда. Конечно, все равно надо прореживать, но не так сильно, как после посева сухими семенами
Всю свою жизнь ВСЕ семена сею сухими-даже огурцы в грядки! Как почитаю что с семенами вытворяют-травят,закаливают,проращивают,пеленки,улитки-аж дурно становится, мне лично жаль свои силы и время, да и сортов к...ва туча, этак ухамаздаешся с таким севом!
Семена заворачиваю во влажную тряпочку, кладу в посудину, на дно наливаю немного воды (чтобы тряпочка была постоянно хорошо влажная, но не полностью в воде) и держу в холодильнике 2-3 дня.
посеяли с подругой томаты в один день... Она замочила на 2 часа в энергене, я - нет...сортов много, боялась запутаться. Мои взошли на четвёртый день, её на третий. Т. е. всего один день впереди. Тоже жалко свои силы
А я замачиваю, но только то, что нужно уже наверняка, что бы видеть живо или нет: редис (я сажаю его на большом расстоянии друг от друга по одному семечку), огурцы (сажаю рассадой), свёклу (так же сажаю по одному семечку и не хотелось бы пропусков), кабачки и тыквы (сажаю рассадой), подсолнухи и кукурузу. Больше ни с чем не парюсь... А замачивать фасоль, помидоры и перцы, а так же лук, как показала моя практика - пустое занятие и так хорошо всё всходит (а замоченное ещё и сгнить может)
Точно-про огурцы, тыкву и кабачки НА Рассаду, я и забыла. Но сколько их там, по несколько штучек, не велик труд!
Я никогда не замачивала семяна. всегда сухими сеяла. в этот раз замочила один только сорт перца. мокли три дня. набухли посеяла. из 18шт.вылез один. остальных так и не дождалась. пересеяла сухими. постепенно вылезают.
как интересно... я морковь на ленты туалетной бумаги клею зимой на расстоянии в пол- сантиметра, а после эти ленты в пролитые бороздки семенами вниз просто раскладываю и всё... По- мне - очень удобно. Через одну после продёрнул уже подросшую морковь и всё...и так за сезон несколько раз. И семена очень экономятся (хорошие сорта очень не дёшевы) и труд. Жаль, что у меня сейчас мало места для моркови...разгуляться негде.
Нельзя столько мочить. Большинству культур рекомендуется замачивание до 18 часов, иначе зародыш задохнется.