РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот-вот. И про "пять семян" в пакетике - очень верно замечено. Даже пасленовых у нас не по 100 штук - тоже важно точно знать, кого сколько и кто жив. Про цветы вообще не говорю - весьма часто семена дорогие, а в пакетике - полтора семечка. Вот и получается, что нам с мужем удобнее дождаться проклевывания (тем более, что мы не пикируем, а только добавляем грунт в стаканчик - вдвойне глупо сеять в общую плошку). Только капусту сеем как раз в большую плошку и без замачивания (вот ее потом пикируем) - но капусты действительно 100 - 120 семечек сеем (в этом количестве уже закладываем возможный выпад - главное, в грядки сунуть потом не меньше 80 штук рассады). Но проклевываются семена не "по уши" в воде - поэтому никто и не думает задыхаться. Снизу - плошка с мокрой салфеткой (не тряпкой, не губкой, не диском), на салфетке - семена. Сверху салфеткой не прикрываем, а засовываем всю плошку в пакетик. И все сооружение - в тепло. Просто очень жаль сунуть по сухому семечку в стакан и ждать неизвестно чего.
После Нового года начинаю копить молочные и кефирные пакеты и попалам (в ящичках отлично помещаются).
Сейчас торфяные горшочки совсем не торфяные, а сделаны из картона, но вид имеют торфяных, поэтому корни и не могут прорасти, а в начале, когда только их стали выпускать, они прекрасно разлагались в земле, т. е. они просто рассыпались в земле от полива.
Семена перца и баклажана замачивала в соке алое, часть семян просрочены (до 14 года), замочила на ночь, утром посеяла, не взошел только один перец (1шт.), 18 замачивала, до 26 февраля все взошли, для себя сделала вывод- алое работает,(в прошлом году просроченные всходили плохо).
Взошли мои томаты из первой партии ... еще 24 февраля, сажала 20 февраля сухими Но Аурия, Анна Герман и Ильди еще думают. Кто сажал их? Они всегда тугодумы?
Аурию посеяла первый раз в этом году, 20 февраля. Вчера только кое-как взошло 2 семечка из 5. Видимо, тормоз эта Аурия. И еще у меня сидят не чешутся Легенда Тарасенко. Подожду пару дней и пересею. Томаты замачивала в энерген-аква на полдня где-то. Да, остальные семена посадки 20 числа выстрелили на 3-4 день лесом. А эти два...
ооо, вы еще и замачивали, а она все равно тугодумит ладно... подождем... Легенду тоже буду сажать, посажу вместе со всеми 5 марта
Попробуйте замачивание совместить с барботированием Подойдёт самый слабенький недорогой китайский компрессор и обыкновенный стакан А для себя я ещё иногда могу добавить пол таблетки янтарной кислоты или НВ-101
Я их только размачиваю. Не замечала, что ниже уровня земли они не разлагаются. После пары недель полива они уже теряют форму и "сливаются" с грунтом. Может у нас разные горшочки?
Может и разные. Но заметил, что семечки огурцов просто посаженные в грунт: догнали и перегнали торфяные. Подсолнухи выкопанные осенью пробили торф. горшочки, но были как-то " комком" и были ниже посеянных.
@Tagetes - а сколько в среднем семена проклевываются на салфетках? И как долго можно семена в таком вот замоченном виде?
Легенда у меня думала-думала и вылезла вся. Не торопитесь пересеивать, она вылезет. Посев был 11.02, а вчера последнее семечко вылезло. Но плошка у меня стоит на окне, потому что другие всходы появились, а там +15.
Значит Вам повезло , а у нас продаются такие стаканчики, что когда первый год вытаскивала огурцы по осени, все стаканчики были практически целые Со следующего года ставала обязательно их размачивать перед посадкой и по возможности удалять, но аккуратно. В этом году хочу скурутить для огурцов стаканчики из газеты. Делала в прошлом году их для цветов, понравился результат
Я уже писАла что сею сухими семенами, но после посева обязательно почву в стаканчике поливаю раствором HB101,1 капля на 0,5 л воды. Всходят ВСЕ!
Лена, я огурцы и кабачки по нескольку корешков выращиваю на ранние для еды в пластиковых квадратных стаканах с выдвижным дном. Очень удобно-выдавил растюху, и сразу в лунку, они и не замечают чего это с ними случилось,ком земли плотный, не рассыпается.