Так вот уже задумавалась о таких стаканчиках. Но у нас их еще найти надо, вроде ерунда, а ведь днем с огнем не сыщешь. Монофосфат калия в 0,5 кг упаковке нигде не могу купить, только маленькие на 10 гр. А севок красный так вообще вторую неделю не успеваю поймать, народ сметает, как будто завтра голод настанет
Еще есть время, Ильди всходит до двух недель, еще хочу сказать ни простой сорт, я выращивала с двумя пикировками, конечный объем был больше литра
Не меня спрашивали - извините, что влезаю. В чашку Петри на простую бумажную салфетку в 4 слоя были положены семена 23.02. Свои семена начали проклевываться уже 24-го, но дала им еще сутки подрастить корешки. Посадила в общежитскую плошку 25-го, почти все с корешками или проклюнутые. Сегодня 27-е, в плошке несколько семядолек, много петелек. Купленные в пакетиках начали проклевываться на 2-4й день. Сорт Джина (сибсад) посажен в почву уже 26го - штук 6 (мне больше не надо). Киш-миш F1 раскладывала на салфетке только три семечка (это длинное растение с мелкими сладкими помидорками) - сегодня последнее проклюнулось. Другие так же. Есть и те, которые на сегодня посажены по 3 семечка из 5-6. А есть и еще парочка семян, которые лежат с 9.02. Всего было положено 5 семечек, 3 из них уже в стаканчиках, четвертое выдало корешок к утру (вчера еще не было даже проклева), а пятое семечко все еще лежит. (Перцы тоже могут думать долго, но быстрее проклевываются при более высокой температуре - градусов в 33-35, до 30 градусов думают дольше).)
Вот этим же и удобны пивные стаканы. Они формой на конус. Да еще чуть подсушить перед посадкой. Переворачиваю стакан, чуть с боков придавила - на ладошке весь ком. Сразу в ямку - растение и не заметило, что переехало.
Мои такие, что раскисают даже от чрезмерного полива. Поэтому приходится контролировать. Поливать на столько, чтобы много вниз не протекло и в тоже время хватило корням. А из газеты я бы не делала. Краска вредная.
Каждую заворачиваю в газету (по длинной стороне) и закрепляю резинкой. Прекрасно транспортируется в больших пакетах с ручками Выпадов практически нет
Я тоже вижу в продаже разные стаканы. Беру второй год импортные какие-то.Они тоненькие, на картон не похоже. И вкусно так натурально пахнут. Не плесневеют, но промокают, надо аккуратнее их требушить. Зато при высадке я просто мокрый пролитый стаканчик надрываю, прямо до дна и дно частично. Чтобы корни быстрее выбрались. И все ОК. Но в стаканчики торфяные сажаю только перцы, огурцы, баклаки и другие подобные. Которые не любят, чтобы их теребунькали.
@Nadanna, спасибо за развернутый ответ! Просто тереблю перец - очень хочу, чтобы взошел- посеянный сухими первую партию уже выкинула, вторую положила на замачивание - лежал почти неделю без движения, мои нервы не выдержали такого издевательства (особенно на фоне рассказов о том, что на 2-3 день хвостики вырастают), я их закопала - пусть сидят! А оказывается - перцы и больше недели могут без ущерба на салфеточке лежать! Я ведь правильно замочила -в маленькую плоскую баночку положила салфетку в несколько слоев, намочила ее хорошо и а нее семена. Крышкой закрыла, в теплое место поставила
Перцы могут до трех недель всходить - ничего страшного. У меня чай на третий месяц после посадки только два дня назад вылез. Но я же его выбрасывать не стал.