РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На каком достаточно большом? У меня, да и у многих, перед высадкой рассада в 0.5 емкости. Или больше. Какое д. б. расстояние, чтобы обеспечить каждому томату такой объем грунта? А как потом раздирать сросшиеся корни? А они срастутся в ящике. И томаты потом тормозят в грунте, наращивая корневую. А так да, бабушки сажали в ящики. И рассада вся как сопли вытянутая. Я не буду.
Ну а почему бы и нет, я считаю 0.5 литра это самый минимум для рассады томатов, в ящике (хорошем, добром) им думаю достанется больше, сажать через сантиметров 10, глядишь и по 2 литра достанется. Томаты по моему совершенно не боятся, если их корни немного "потревожат", да и место экономится если сажать в ящик, любые емкости все равно так вплотную не поставишь. А рассада у бабушек вытягивается в основном из-за отсутствия достаточного количества света. Так что используем подсветку (досветку) и будет всем счастье)
У меня есть такой агрегат, под крышкой форсунка, каждые 10 мин на полминуты она разбрызгивает воду, внизу ёмкость с водой. Получается орошение, но не полное замачивание, опять же воздух. Крупные и средние семена очень хорошо прорастают (особенно нравятся огурцы и кабачки). Ну а по сортам и семена помельче - это уже у кого как смекалка сработает, я купила за копейки чайные ситечка, раскладываю по сетчатому дну, очень удобно.(и никаких ватных дисков)
У меня история такая, что нет машины. И мы вынимаем из земли рассаду и перевозим на дачу, завернув во влажную ткань. Так что из стаканов все равно придется вынимать и тревожить корни. Уже много лет так делаю, приживаются хорошо. Но вот избежать бы лишней возни по пересадке из маленьких емкостей в бОльшие... В такой ящик думаю штук 10-12, ну 14 войдет. И сеять с таким расчетом. Только как себя будут чувствовать мааааленькие семечки на таком большоооом просторе.
День добрый уважаемое сообщество! Подскажите пожалуйста новичку в огородном деле, когда лучше высевать томаты на рассаду? Кто нибудь руководствуется лунным календарем?
@Галсанна, эффект в той встряске которую испытывают семена находясь в воде и подвергаясь пузырьковому воздушному массажу -это как раз и есть вибрация о которой говорилось К вопросу о ситечке-металл не желателен для такой процедуры а воду лучше всего снеговую (я топлю уличные сосульки)
@Пипасуринамская, я томаты сеяла в стаканы 0,5 сразу. Мне кажется им все равно, в каком объеме прорастать. Причем те, что сразу в ОГ выглядят приятнее тех, что пикировать пришлось (не было грунта достаточно, пришлось в одну плошку посеять, потом пикировать. Поняла-не хочу так больше) Попробуйте им перегородки сделать в ящике, чтоб корни не переплетались.
Добрый день! каждый год пикирую помидоры в высокие овощные ящики и в отдельные стаканы 0,5л.разницы в урожае не заметила. из-за дефицита места приходиться уплотняться. помидоры спокойно переносят пересадку в грунт.
Зачем же из земли вынимать Повторюсь - уже писала Распикированные в отдельные ёмкости растюшки заворачиваю каждую в газету, газету фиксирую банковской резинкой (некоторые фиксируют степлером или скотчем). Всё это складывается в большие пакеты и перевозится-переносится на дачу
Побоку Лунный календарь. Лучше на пакетике сзади прочитайте в каком возрасте рекомендовано высаживать данный сорт в грунт. Потом определяете для себя предполагаемую дату высадки. Отсчитываете от нее рекомендуемое количество дней плюс где-то 5-7 дней на проращивание и всходы. Вот и имеете нужную дату посева для своего участка.
Конечно можно! Если мало сортов, выращиваете томаты для еды - в ящиках удобнее. (Лично я со стаканчиками вожусь из-за увлеченности - всё больше, больше хочется - испытать сортов. Если бы было сортов хотя бы 5 - вполне бы обошлась ящиками. Там растений много и мелкие, подавленные соседями растения можно выбраковать. (Если покупаешь за деньги 5 семечек в пакете - стараешься все два выпестовать) Согласна с ответом Дмитрия. Мама всегда выращивала в ящиках, правда - с пикировкой. Сначала в ящички сеяла сухими семенами погуще сорта 3-4, потом пикировала (точно не помню, см на 10) в деревянные длинные ящики, которые ярусами стояли на окне. Да, окно было большое и светлое. Так что и сейчас можно растить в ящиках, применив подсветку (раньше ее не было). С перевозкой понятно - лишний вес земли, конечно, не нужен. Так что ставите пласт корней из ящика в воду на некоторое время. Корни легко расползаются, даже не рвутся. Заворачиваете, ставите в длинный мешок - и спокойно везете на общественном транспорте. Удачи!
А по моему опыту, перец прекрасно высаживается не то что с цветами, но и с завязями: высаженные в теплицу, растения с цветочками завязывают, а те, что уже были с завязями - продолжают растить плодики !