РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно в таких емкостях и сидят, я написала примерно - 250 гр... Тут еще "засада" - я чего-то сдуру следующий посев, мартовские, распикировала по два в один стакан . Ну просто совсем нету места уже... Они еще маленькие, может рассадить пока не поздно? Хотя боюсь опять тревожить, только очухались после пересадки.
Уважаемые огородники, Rat_trap, Перепелка, прошу совета. У нескольких баклажан пожелтели нижние листочки. В чем причина, чего им не хватает? Как им помочь? Кто сталкивался с такой проблемой?
Я конечно не Перепелка и ... Но я бы не стала в такие емкости сажать. Они изготавливаются не из торфа, а из картона пресованного и клея. Поменяла бы тару на пластик, а потом уже смотрела. Уже про эти горшки везде писали.
Так я именно это и написала, потому, что покупной посадочный материал продаются даже в меньших емкостях. Когда у меня места не хватает я поднимаю коробочки или стаканчики вверх, т. е. я их размещаю в высокие прозрачные коробки из-под тортов, перевязываю много-много раз, так что последней была петля жестко зафиксированная и подвешиваю на те крюки, на которых висели висячие кашпо или есть высокие ручки у рам окон. Как правило такая расада у меня была лучше той, которая располагалась ниже.
К сожалению, мне не попадалась такая информация. И посадила я впервые. Вы считаете, что проблема в этом?
Напишите какой грунт, мои соображения только по фото. Но я бы пересадила. А вот мои Король Севера и Эпик. Скоро буду пересаживать в тару побольше.
Еще все успеет и переспеет! Мне кажется вы сильно поливаете, да еще стаканы... Я в покупной грунт подмешиваю песок или лучше вермикулит и кокосовую стружку (прессованый брикет). Она держит влагу и потом отдает. А вообще лучше свои наблюдения и читать, читать, читать. Грунт этот не хвалят. Можно подмешать в него еще Биогумус по дозе.
Я отвечал на вопрос,« что 101 делает». А делает он тоже, что эпин и циркон. А по производству силк, да действительно, является практически технологическим клоном 101. Имхо, основанное на личном опыте - 101, привезенный товарищем из-за бугра- бомба, купленный в мск в хорошем садовом центре - вроде ничего, но что-то менее эффективным был, Эпин с Цирконом его превосходили, Силк - работает, но не впечатлил, про Новосилк сказать немогу, не пользовал. Летом попробую. Повторюсь - имхо
Мне тоже кажется, что виноваты торфяные горшочки - уже много таких случаев было, что народ жаловался, то плесневеют, когда польешь, то подсыхают корни, когда мало поливаешь (похоже на ваш случай). В общем замкнутый круг. Более того, они могут еще и подкислять грунт. ИМХО я бы не сажала туда баклажаны, томаты и т. д. - все то, что терпит пересадку. Можно посадить огурцы, арбузы, дыни - то, что в принципе пересадку не терпит и сидит в рассаде не очень долго. Хотя я и в пакетах из под молока выращивала тыквы и дыни - тоже хорошо. При высадке пакет разрываешь и ком переваливаешь в грунт.
Года два тому назад моя свекровь (по не знанию) посадила огурцы в такие горшки, развивались плохо. А один прям так и посадили вместе с горшком (типо горшок размокнет и корешки выйдут). Огурец не развивался и сдох! В том году, когда не было тары я сажала в коробки из под ряженки. Снизу побольше отверстий, чтобы дышало и все. Огурцы тоже в них сажала. А вообще я видела кокосовые горшки (цену не помню), для меня дорого показалось. Они такие волосатые, корни дышат отлично, прямо с ними в землю можно.
С этой незнакомкой дружу второй год. Была похожая история в 2012г. Баклажаны выращиваю третий год. 15-03-2012 замочила 20 семян Марии на пересев, 20-03-2012 взошли 16 шт. Урожаем довольны. Кожица у плодов красивого фиолетового цвета, мякоть белоснежная... Удачи
Не хотела в этом году баклажаны сеять, в позапрошлом году сеяла впервые, не впечатлило. И вот опять начитавшись сообщений форумчан и насмотревшись их фото, снова соблазнилась на баклики, посеяла Черный красавец и Лебединый. Надеюсь, в этом году получатся. Сейчас они уже вот такие "ушастые"
Ну, это какие задачи Вы перед собой ставите. Я, к примеру, их всегда сажаю исключительно для барбекю и чтобы из города ещё и овощи для обедов-ужинов не возить. Баклажаны в конце лета у нас сравнительно дешевые, чтобы для заготовок на зиму их выращивать. Но мне и на зиму хватает. Но изначально задача в другом.