РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Была в том году на лекциях по огороду. У женщины одной была такая проблема, фотки показывала. Сказали нехватка калия.
Спасибо огромное откликнувшимся на мою беду. Я все-таки склоняюсь тоже к недостатку каких-то элементов, так как под лупой ничего из живности обнаружить не удалось. К тому же баклы вроде самые чувствительные к питанию. Полила агриколой. Попробую калий. А где такие лекции читают?
Цитата: "При недостатке калия в почве рост баклажанов приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна." У меня почему-то растут как бешенные, пятна не по краям, а в центре, и они не коричневые, а светло-бежевые
LadyLarra, трипс оставляет весьма характерные следы с серебристым блеском. Их очень трудно с чем-то спутать.
Подскажите, пожалуйста, что с моими баклами: жучков никаких нет, на прямом солнце не стоят. Жалко рассаду, так хорошо росла...
У меня тоже похожие пятна на баклажанах стали появляться. Пока небольшие. Стоят под диодной подсветкой, т. е. не ожог точно. Что это может быть?
Morisol, AJIMA3UK, Почитайте вот тут пожалуйста, возможно это как-т поможет выявить причину https://www.legom.ru/blog/2010/6/26/82/
Сентябрина, спасибо, прочитала темку. У меня пока все не так страшно, три пятнышка. До высадки в теплицу, наверно, дотянут. На всякий случай подкормлю завтра.
Девочки! Расскажите пожалуйста куда можно прменить яичную скорлупу (я её очень мелко намолола, всю зиму собирала) можно ли перемешать с землёй и подкормить какую нибудь рассаду? ну напимер баклажанчики у меня такие же как на фотках у Morisol.Да и вообще куда её использовать можно? Помню мама собирала только не помню для чего...(для огорода точно).
Я видела как делает моя соседка, дама с опытом, она её либо прокаливает на сковороде, либо поливает лимонной кислотой и потом в посадочные лунки кладет, или вокруг ствола и смешивает с грунтом. Говорит, что без дополнительной обработки, растению сложно достать из неё все полезные микроэлементы, для многолетников (деревьев и кустарников) это не проблема, достанут на следующий год, а вот однолетние овощи, могут остаться без прикорма.