РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поможет только смена для них жилья. Это может быть другая квартира, теплица. В этой квартире они пропадут. У меня тоже с томатами. Сменяешь жилье и болезнь проходит. Вот ответ проф. тепличных хозяйств "Скорее всего, холодный субстрат мешает поступлению фосфора. На подоконниках, да и не только, вообще в бытовых помещениях это встречается очень часто (у меня на всех подоконниках и на всех растениях каждый февраль ). Фосфор в субстрате есть, но растение его не может взять, корни не работают. Стоит изменить условия, признаки проходят." Это как они утверждают не болезнь. Пока точного диагноза нет. Сменив условия для них и они перестают "болеть" и развиваются дальше.
Grooms, да чего уж там, предлагаю сразу в другую страну везти. Например, в солнечную Испанию. Я бы сделал внекорневую подкормку микроэлементами.
А это уже кто как сможет. Делал подкормку. Хоть черной икрой накорми, результата не будет. Этот вопрос сейчас обсуждается в теме "Рассада и проблемы" https://www.forumhouse.ru/threads/5060/unread
Хочу попробовать вывезти на дачную веранду- она с юга, солнечная. На ночь хочу поставить автоматом подогрев. там можно выбрать температуру с которой греть. Подскажите сколько градусов минимум нужно?
У меня в теплице ночью при морозе на улице было +8, но это мало. Посинели томаты. Сейчас потеплело ночью +15. А так если автоматом думаю ночью +16-18 будет достаточно. Тянутся не будут.
У нас ночью еще -5-7. Рассада живет в теплице уже неделю, но под несколькими слоями укрывного. Все счастливы и довольны - и я (что избавилась от кучи кустов дома), и рассада. Так что тем, у кого +12! сам Бог велел выставить на улицу и закрыть агрилом. Под ним будет комфортно, тепло, да и ожога от солнца не будет.
Растёт? У меня тоже уже дней десять в теплице да под плёнкой. Но, я замечал неоднократно, и сейчас тоже, низкие ночные температуры сильно тормозят рост. Мои за 10 дней почти не сдвинулись с места. Они догонят в мае, но есть ли смысл торопиться с определением теплолюбивых культур на ПМЖ, если в тёплых стаканчиках на подоконнике они ещё могут сильно опередить своих "вольных" собратьев?
Ну у меня другая проблема: как их затормозить. У меня рассада живет на стеллаже, который стоит перед южным французским окном. Нынче я постаралась с рассадной землей и теперь "пожинаю плоды": перцы посева 12-15 февраля имеют высоту 30-35 см, листья-лопухи и кучу бутонов. Баклажаны поменьше, но тоже собрались цвести, я им выщипала все бутоны. Поливать 500 мл стаканчики приходится по два раза в день дома. Так что для меня только благо, что они тормознут. Ну а томаты так на воздухе ваще потолстели сразу.
Попробуйте замочить скорлупу в бутылке с водой, настоять и этим настоем полить баклажаны и другую рассаду. Запах отвратительный (поливать нужно на балконе или на улице), но быстро выветривается. Точные пропорции не знаю, я делаю на глаз- на 1.5 литровую бутылку 1/4 часть скорлупы, долить водой и настаивать 1 неделю. Кто знает более точный рецепт напишите, буду признательна.
Lorika, а как Вы их из этих кассет выковыриваете? Я сегодня в теплицу сажала, замумукалась с ними..половину просто разламывала руками. Подцеплять лопаткой неудобно, кверху ногами вытряхивать - тоже, они ж по 4 шт. в кассете. Пробовала вытрясти, выпали все 4, 1 сломался... пустячок, а неприятно. Может, я чего-то не знаю, поделитесь опытом, плиз!
Я руками немного разминаю стаканчик снизу (ком должен отлепиться от стакана). Затем держась большим пальцем за верхний край стаканчика, другими пальцами подталкиваю вверх дно и перехватываюсь либо за растюшку (если корней много, они образуют монолит), либо за ком и вытаскиваю его.