1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 24

Баклажаны - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 27.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Аналогично, но в теплице-что делать и чем помочь завязаться баклажанчикам? У соседей тож самле в теплицах

Энерген это который гумат калия?

2. ninyureva2
    Благодарности:
    1.214

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Он содержит соли гуминовых и кремниевых кислот, микроэлементы.
    Девочки, еще хорошо опрыскать монофосфатом калия, 1 ст. ложка на 10 литров воды. Я сегодня свои баклики так опрыскала, впрочем и перец тоже.

3. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    А как разводить Энерген для обработки по листу, так же, как для полива под корень?
    Монофосфата нет, есть только суперфосфат-не пойдёт?

4. ninyureva2
    Благодарности:
    1.214

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Энерген- 1 капсула на 1 литр воды полисту опрыскать. Насчет суперфосфата не знаю.
    Еще, если опадают цветки, можно опрыскать раствором борной кислоты (порошок, продается в аптеке) 1 гр на 5 литров сброженной травы.

5. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Борная есть, помидоры опрыскивала-наверное завтра и баклы обработаю-сброженной травы нет, вся трава уходит козам и курам, надеюсь обычная вода тоже пойдёт :) Энерген у меня не в капсулах, в бутылёчке, там каплями мерять надо-для полива под корень я знаю как его разводить, для внекорневой наверное надо уменьшить раза в два

6. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Народ, тему всю листать мочи нет :). Спасайте, если возможно!
    Баклажаны никогда не растил, не считая прошлогодней посадки среди лета, просто для забавы. В этом году посадил в теплицу 6 кустиков, вместе с помидорами и перцами. Сначала все было неплохо, но с недавнего времени что то странное стало с ними происходить - вянут и желтеют листья. Один из баклажанов, буквально за несколько дней просто почти целиком завял. Думал, что кто-то сожрал его, т. к. нижня часть ствола на уровне земли как будто показалась подъеденой по кругу
    IMGP4155.JPG IMGP4156.JPG
    Вытащил я его. При этом остальные 5 штук - чувствовали себя вроде неплохо.
    На прошлой неделе - похожее начало происходить с несколькими другими, причем они активно цветут, и даже, уже плоды появились (на первом погибшем - был 1 или 2 цветка, только начинали цвести).
    При раскапывании и осмотре ствола - похожая картина.
    Вот уголок с баклажанами в парнике
    IMGP4186.JPG (на месте вынутого первого - ткнул ветку помидора - вдруг укоренится. не укоренилась). Вот тот самый плохо чувствующий куст - как раз с похожим сволом в земле у корня и с баклажаном
    IMGP4187.JPG
    На остальных кустах - тоже есть несколько завязей, но совсем крохотные пока.
    Полив - вместе с помидорами и перцами по времени, 2 раза в неделю вечером по полтора часа, на перцы и помидоры по 2л/ч, на баклажаны - по 4л/ч (капельницы). Когда вынимал первый куст - корни были не сухие.
    Может как не так поливаю, к сожалению - могу только изменить таймер вместе с помидорами и перцами и по выходным (птн-вск) вручную как то дополнять. Могу добавить минут по 10-15 каждый день, но не поплохеет ли помидорам и перцам. Мжет 2 раза в день понемногу увлажнть дополнительно.
    Может ствол не объеден? А если объеден - то кто может так обожрать, причем только на баклажаны покушается)? Может воды не хватает? Помидоры и перцы - вроде неплохо чувствуют.

7. Бабулька
    Благодарности:
    247

Бабулька

Живу здесь

Бабулька

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Vip69, у меня ощущение, что его подкопал кто-то. Как у Вас дела обстоят с кротами и землеройками на участке? В моем случае, черный агроспан 60-ка на землянике дала возможность этим террористам устроить под ним такие траншеи, что несколько кустиков именно так и загнулись. Суньте руку под ткань и пощупайте пустоты в земле. Жалко баклы, уже ведь завязывались...

8. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Vip69, Не хотите ли пересадить хоть пару кустов в большие цветочные горшки или тазики, около 10-15 л земли на одно растение? В горшках, если что, Вы сможете занести снова в теплицу, если вдруг погода будет неустойчивая, и убережете кусты от грызуще-кусающих.

А по внешнему виду-имхо, похоже на залив растений.

9. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Бабулька, lvday - спасибо.
    Насчет крупного рогатого :) грызущего, роющего норы - вроде не видно. Смущает только странный вид ствола - почему и подумал о том, что кто-то поел. Корни - вроде целы (по первому вынутому кусту). Из грызущих - могу пенять только на медведку, но вроде она не так ест. И чем ей перцы с огурцами не угодили (типун мне на язык).
    Насчет воды - подскажите, как лучше (можно) поливать баклажаны?

10. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Я не подскажу насчет теплицы, т. .к у меня они растут только в ог. Их поливаю в очень сильную жару (выше 35 град) дождеванием, как и перцы, почти каждый день, но недолго. А, если +25, то поливаю два раза в неделю, под корень.

11. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    А разве растениям не вредно поливать по листьям в жару? В смысле жара > солнце - могут погореть.
    У нас сейчас, хоть и жарко, но обычно вр-не 30-33 максимум в теплице (при проветривании), соответстченно поиваю все капельно, под корень. по 1,5ч 2 раза в неделю, т. е. по 6л за полив, с 19:30.
    Все таки, грешу на пожирание кем то. Нашел средство от медведки - присыпал у стволов землю и обработал вокруг кустов средством (типа сухариков ржаных мелких, потыкал в землю, как написано на упаковке).

12. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Вроде бы медведка откусывает корень, перекусывает. А у Ваших такого нету, иначе бы они сразу загнулись. Поливать по листу в жаркую погоду-я не имела в виду, что поливаю в 12 часов дня:aga:, делаю это часов в 17, чтобы лист успел просохнуть до ночи. Томаты так поливать нельзя.

13. Бабулька
    Благодарности:
    247

Бабулька

Живу здесь

Бабулька

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Vip69, Я конечно, не агороном, но, это не медведка...:no: На ожоги листьев тоже не похоже.
    У вас, просто ни с того ни с сего, вянет (умирает) растение. Причины очевидны - что-то с корневой системой.
    На мой взгляд, корневая просто подвисла без питания, и ей не откуда брать питание.

14. Бабулька
    Благодарности:
    247

Бабулька

Живу здесь

Бабулька

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Я не могу себе позволить в 17 часов в Подмосковье попадать водой на растения при поливе в жару - сразу через день ожоги на листьях. Хотя я и читала, что перцы и баклы любят душ, но мой скромный опыт показал, что поливать под куст нужно практически все растения, кроме капусты и свеклы. :)

15. Vip69
    Благодарности:
    12.776

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.776
    Вот на моих первых 2 фото хорошо видно - корневая система находится где то на уровне 5см от поверхности и этот кусок (от грунта до корней) по кругу утоньшено, как будто обгрызено. Почему, собственно, я и предположил, что кто то подъел. И тут же видно, что в р-не корней не сухо (но и не болото).
    В общем, я в смятении. Тот куст, с крупной завязью - тоже, похоже, погиб.
    От медведки обработал, буду наблюдать.
    Спасибо за советы.

Статус темы:
Закрыта.