РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Натусик, а у меня на сорте Японский карлик сначала плоды были как положено- овальные, а теперь вот совершенно круглые растут. Это недостаток питаловки или это норма развития для баклажан? Ращу впервые, просьба не ругаться.
Конкретно Яп. карлика не растила, но по баклам изменение размера плода, в меньшую сторону, говорит о недостатке питания. А если просто форма меняется, то не знаю.
Нее, у меня тоже такой же пинг-понг на Нежнейших. Если повесят чуть подольше - вырастут покрупнее, но семян будет больше.
А баклажаны нужно прищипывать? У нас дожди солнца мало баклы начали тянуться. Завязавшиеся плодики не увеличиваются в размере. Может прищипнуть?
Первые три - китайский длинный. Четвертый - Фиолетовая Голова. И только пятый чуть смахивает на пачку, но больше похож на Короля Севера. А чо? Хорошее разнообразие, не скучно
А вот мои Король Севера и Робин Гуд. Все усыпные. Все лето вообще не укрывала. Единственное болеют некоторые клещиком. Обрызгать фитовермом не было возможности т. к. частые дожди были, а сейчас не на даче. На плодоношение не повлияло, отрывала засохшие листочки только. Фото двух недельной давности.
Сажала в этом году Жизель, Клоринду, Валентину, Эпик, Яп. Карлик, Марципан, Бегемот, Черный красавец и Король Севера. Дача в Подмосковье, ОГ. Самые ранние - Король Севера и Яп. Карлик (маленький очень). Дальше - Эпик. О Бегемоте, Черном красавце и Марципане (в прошлом году был усыпным и сладким) можно, по-видимому, забыть. Жизель, Клоринду и Валентину, может быть, еще получится попробовать. Но только попробовать... Девушки, подскажите! Стоит ли пробовать Галину и Солару в таких условиях? Ищу оптимальные сорта. Спасибо форуму, за Короля Севера! Робин Гуда обязательно попробую.
Поищите Монгольский карлик (или Японский его по разному называют). Самое то для открытого грунта. Но все равно, я до теплицы баклы выращивала под дугами и укрывным. Это все-же южный товарищ.
А у меня Вера до сих пор сидит и не завязывает плоды (от фирмы Поиск, сибирская коллекция) и даже внешне кусты отличаются от других, стволы и черешки листьев фиолетовые, сами кусты не такие мощные, как другие, но и плодов нет. А вот черный красавец мне понравился, у меня самым первым стал завязывать плоды. сейчас на подходе Алмаз. И еще белые Бибо из профупаковки покупала на ВВЦ, вкусные, но их на мало кусту, по 2 штуки срываю. А это общий вид моей "плантации"
У вас очень много листвы. Вы пасынкуете или нет? И листья нижние нужно обрезать. Все что ниже плодов созревших или полусозревших.
Venera08, пасынкую постоянно, и листья снизу убираю, но они растут не по дням, а по часам. И вообще они у меня какие то монстры, высота дуг 1.60 см.