РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Т. е. на упаковке Универсала совсем другие баклажаны? Или остальные не такие? У меня ни один не соответствует заявленному сорту.
Я знаю, что точно можно собрать семена, а вот как не знаю. Где то я читала на другом форуме. Я думаю в инете посмотреть, там точно есть информация как собирать. Главное, что бы это был сорт)
Чтобы собрать семена с баклажана, надо оставить его на кусту до того момента, как баклажан (плод) начнет желтеть. Т. е. сначала плод будет сереть, а потом пожелтеет - это уже биологическая спелось. Вот с такого баклажана и берите семена - они вызрели. А сам процесс простой - разрезаете плод, ищете семенные камеры, выковыриваете семена и кладете на бумагу на просушку. И все. С баклами в этом отношении проще, чем с томатами. Там жижи нет.
Кто то писал, что баклажаны в отличие от помидор, опыляемые растения и семена можно брать, если не гибрид и если другие сорта не сажаешь.
Мне понравился Алексеевский от "Семко-Юниор". И для заготовок удобная форма. И завязывает хорошо. Еще сажала Марию, в каком-то просроченном бумажном пакете, не помню, от кого. Вроде "СеДеК". Тоже неплоха, только у этой другая форма, такой ровненький приятный целиндрик. И самое главное, что мне в этих двух понравилось: кусты невысокие, крепкие. Разочаровалась в долговязой Валентине, которую ... лет сажаю! Остальные уже давно едим, а эта всё готовится.
Баклажаны вырыщиваю второй год. Теплица п/к. Это лето трудное (холдный май, заморозки до -4 в начале июня, сейчас дожди ежедневно, сыро) Гибриды: Король Рынка, Жизель, Валентина. Сорта: Индус. Вот Индус плохо завязался и не растет. Еще ни одного плодика не сняла. Чего ему не хватает? Фото от 01.08.13 Король Рынка и Жизель
В выходные оборвала нижние листья и пасынки у баклажан. А часть кустов Индуса выдернула. Может, Индусу темновато - "прорядила". Ночи уже прохладные, закрывать теплицу нет возможности. Но, надеюсь, что наростет еще что-то на баклажанную икру.
Слышала, что у баклажанов обрывают пасынки, растущие над цветочками и плодиками, чтобы те быстрее росли. У кого-нибудь есть подобный опыт? Стоит ли это делать?
Гебрид Эпик ф1 -несомненно лучший-в этом году баклажаны валом-хотя перец и томаты так себе! после 4х лет выращивания на следущий год оставлю только его, хотя МариЯ тоже ничего.
А я в восторге от Робин Гуда и Матросика. Робин Гуд начал плодоносить в середине июня и до сих пор не останавливается, Матросик чуть позже, но его форма и вкус, просто ням-ням.
Я тоже читала, оборвала у половины, у половины оставила, ну резульата особого я не заметила, тот кто хорошо плодоносил продолжал это делать, а те кто "жадничал" тот так и продолжал