РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Бибо колючий был, а Фиолет. длинный ни одного разу не уколол. А корни по осени вырвать экшн еще тот. С лопатой легче, а просто руками вырывать - это обеспечивать себе боли в плечах и различных отделах позвоночника. Клоринда впечатлила! Будет, к чему стремиться.
Я тоже секатором, очень удобно. Насмотрелась на Клоринду- тоже буду семена искать Обычно сажаю проверенные Король Севера, Король Рынка и Багиру. Сажаю 10-15 кустов примерно, нам хватает поесть. А все таки, как лучше- пасынковать баклажаны или нет?
Наверно, зависит от климата, погоды, и сорта (ранний или поздний), ОГ или теплица. Я не пасынкую, но живу южнее.
Я обрываю пасынки только в 2-3 нижних узлах (иначе куст развалится и нижние пасынки будут лежать на земле), и больше не пасынкую. У баклов, как у томатов, из земли (или с поверхности) лезет куча пасынков в течение всей вегетации - их постоянно обдергиваю.
@Белочь, спасибо! Я то вообще все пасынки удаляю, растут куст в 2 ствола "вилкой". Вот, теперь больше не буду верхние пасынки удалять
Ой, я ж для парника писала. В огороде пасынкую нижние, если появляются. Но в открытом грунте их меньше обычно бывает.
Пыталась мульчировать травой в прошлом сезоне. Те, что были замульчированы, были атакованы слизнями. Может совпадение конечно. У Вас нет такой проблемы?
@allussik, в огороде могут, особенно укрытые пленкой или лутрасилом. Но в ОГ я их еще ни разу не мульчировала.
@Белочь, ну не знаю, насчет меньше, у меня пасынки из под каждого листа лезли, все как на томатах. Ну я и удаляла их, как у томата. Все, летом будет новый эксперимент @Seldereichik, это у вас в Казахстане хорошо, а у нас в Подмосковье в этом году от не проходящей сырости слизни разве что на яблоках не висели. Все в них было а в капусте они кучковались прямо на гранулах Слизнееда
А у меня баклы одолевает колорадский жук, что делать не знаю... может химией какой опрыскивать, а как безопаснее это сделать?