@Дачница Еленка, тюль или мелкую сетку на вход теплицы. Иначе они со всех картофельных латок на ваши баклы собираться будут.
А вы думаете они только по воздуху, мне кажется они и пешком могут добираться или вообще личинки в земле могут быть, или я ошибаюсь?
Я примерно лет 5-6 назад читала в журнале, как одна огородница смогла уберечь свои баклажаны от колорадского жука. Она то ли из Украины, то ли в Краснодарском крае живет. Баклы там сажают на улице. Колорада там немеряно. Она огораживала по периметру грядки с баклажанами и делала заборчик высотой 60 -70 см, который обтягивала пленкой. За заборчиком сажала бархатцы. И вот этого было достаточно, чтобы баклажаны остались без внимания колорада. Ее мыслью было то, что летают эти насекомые довольно низко. Кроме того, их обманывает посторонний запах от бархатцев и настурции. писала, что раньше поливала химией, и то ухитрялись все сожрать. А с таким методом - за весь сезон - 1-2 жука только находит. За достоверность этого способа не отвечаю , т. к. сама не пробовала - нет нужды. У нас главный враг для баклажанов - это холод.
У меня нет возможности переносить теплицу каждый год, поэтому место пока постоянное, сажала баклы только один раз в позапрошлый сезон, вот думаю как быть с жуками в этом году - хочу урожай баклов.
Я про бархатцы тоже где-то читала, буду пробовать в этом году. У меня соседка мокрой луковой шелухой землю внизу баклов обкладывает, говорит помогает.
Я последние годы сажала баклажаны в ог, на колышки надевала пластиковые бутылки и сверху лутрасил. Колорады не пробиваются. Укрывной снимали с июля, жуки появлялись после уборки картофеля, но в небольших количествах.
Надо хотя бы один раз поменять землю в грядке с баклажанами. А потом закрыть двери марлей, сеткой (как предлагала Лена) или лутрасилом. Иначе у вас будут собственновыращенные колорады и закрывать уже будет бесполезно. Ну не травить же землю химией. Сейчас в Москве вновь стали появляться таракаши (раньше они куда-то пропали), так теперь их придумали травить химией от колорада. Вы представляете, что это за гадость, если она справляется с этими неистребимыми тварюжками.
Говорят они зимуют в почве глубже 40 см и вылезают как раз к первым всходам картофеля, а в парнике наверное раньше проснутся.
А если их осенью выкинуть с землей из теплицы. Я периодически (1 раз в 2 года, иногда и каждый год - если не удается сделать севооборот) вывожу землю из грядок парника на смородину. А в парник новую либо осенью, либо весной с устройством теплой грядки. Во, в этом году осенью вывозила землю, так там хруща было много.
Конечно достаточно трудоёмкий процесс вынести 50 см почвы из 4-х метровой теплицы, а потом занести обратно, только вот нет гарантии, что в принесенной почве нет жуков. Вот нашла информацию - сильно не нравятся жуку: суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лука, отвара одуванчика, хвоща, можно использовать смесь из свежих березово-еловых опилок (посыпать раз в 2 недели листву и между кустами). Вот думаю сначала опробовать что-то из перечисленного. Спасибо всем за участие!
Пишут, что Колорадский жук не переносит запах гниения луковой шелухи, значит при посадке баклов можно в лунку немного и дальше бороться настоями и отварами. Значит буду пробовать. Осенью, если не забуду, то опишусь, ведь, если против моих жуков это поможет, то это будет супер - они у меня просто "звери".
Я стала обсаживать года два бархатцами капусту от бабочки- белянки и обратила внимание, что жука не стало на баклажанах, совсем, а они у меня росли рядом. В этом году проведём эксперимент уже целенаправленно!