РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При посадке картофеля добавляю луковой шелухи, колорада почти нет. Попробуйте при высадке баклажан,
тоже добавляла при посадке - жука было море (никогда столько не видела -ужас!) Видимо, в земле не действует, надо сверху растюхи обрабатывать
Читала в дачном журнале отзывы одной женщины на предлагаемые меры борьбы с вредителями и пр. Она высадила бархатцы по баклам и картофелю. В итоге она с юмором написала, что колорадов на растюхах не было, т. к. жуки их просто не нашли в зарослях бархатцев, а она не нашла урожай, т. к. бархатцы сильно угнетали посаженное. У меня колорады появляются после массовой уборки первых урожаев картофеля. Бархатцы высаживаю по периметру, но они помогают только в комплексе с опрыскиванием Актарой
@Дачница Еленка, добавлю, что колорады были примерно в одинаковых количествах при добавлении в посадочную лунку горсти золы, высадки вместе с бобовыми, бархатцами. Причем на картофеле жуков можно собрать и вручную, но когда они перебираются на баклы, множатся очень прогрессивно, приходится применять химзащиту.
Замочила вчера "Пяточка", а так как утро у меня начинается с растениеводства, прямо с утра удивилась - один уже "клюет"! Вот бы все такие семена были, а то некоторых не дождешься.
В прошлом году сажали баклажаны сорт (гибрид) МаркизF1 от СЕДЕК. Очень хорошо показал себя в климате Подмосковья (вторая половина лета была крайне не благоприятная).Хороший урожай, плодоносили до самой осени.
Баклажан- одно из самых теплолюбивых растений на наших огородах. Высаживать баклажаны в условиях средней полосы в открытый грунт, как мне кажется нецелесобразно. Хоршего результата можно достичь только в теплице. При выборе растений для посадки (не важно каких) нужно соблюдать 4 основных условия. Первое условие это сумма положительных температур, для своего региона, обеспечивающее созревания того чего хотите посадить. Скажем ранним сортам винограда для созревания ягод необходима сумма положительных температур 2000 градусов, для средней полосы подходит, а вот поздние сорта не вызревают, и для них подходит климат более южных регионов. Или ананасы. Никто (в здравом уме) их на огороде выращивать не будет. Второе условие это освещенность. Тоесть растение может расти только на открытом участке или выносит затенение. Третье условие это влагообеспечение.(своевременный полив).И четвертое условие это почва. Ее кислотность, влаго и водопроницаемость, наличие органики. Перед тем как что то посадоть у себя на участке огородник узнает о растении его физиологию, и если условия произростания соответсвуют этим четырем пунктам то можно расчитывать на хороший результат. Да пятым пунктом, для многолетников, могу добавить это зимостойкость.
@Александр1954, я правильно понимаю, что попытка вырастить баклажан в ОГ в нашем регионе не приведет к результату? Даже не пытаться?
Я выращивала баклы (разные сорта) и в огороде - хороший результат. Единственно, в парнике дольше плодоносят. Прошлое лето не показатель для многих овощей, в том числе и для баклажанов.
У меня в прошлом году в ОГ баклажаны росли и плодоносили без временных укрытий даже. В этом надеюсь на еще лучшие показатели.
У меня баклажан Король Севера рос в ОГ на теплой грядке. Плодоносил как бешенный. Укрывала только в начале и осенью, а так открытый рос.