Так и не поняла по пасынкам у баклажан - мнения разошлись? Сейчас посмотрела на мою рассаду - баклажаны сильно прибавили в росте. Появляются пасынки... Буду наверное обрывать 2 нижних.
Я бы сейчас ничего не отрывала. Подождите пока вырастут хотя бы 4-5 см. Тогда удалить можно аккуратнее (если конечно есть такое желание). У своих удаляю только в теплице, когда хорошо приживутся. А могу и не удалять.
. Как всегда, сколько людей - столько мнений. Выбирает каждый для себя САМ. Здесь же не официальный курс растеневодства.
@Свиристель,насколько я поняла, в этом посте пишут о другом симптоме https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-137#post-9048408, у Вас нормальная рассада (наклонение к солнцу не является патологией).
Всем привет! Подскажите что такое с баклажаном, один такой. Читала про пасынки но вроде на них не похоже. Выращиваю баклажаны первый год.
Было два таких в прошлом году. Я решила сравнить, как они будут развиваться, и у одного удалила второй побег, а у другого оставила. Сдвоенный оказался слабее, у него как бы пополам разделились силы между стволами (они были тоньше обычных), и урожай по сравнению с другими был значительно меньше. Не знаю, может быть, его надо было кормить в два раза больше Я такие оставлять больше не буду. Но это только мой опыт, а он у меня небольшой, так что ничего не советую, просто делюсь впечатлением
Девочки, посмотрите, пожалуйста, мои баклажаны: Возраст от всходов- два месяца. Видно, что ножка у самой земли тоньше, чем верхняя часть. Насколько это критично? И можно ли будет при высадке эту часть чуть заглубить, чтобы не болталось растение?
А углублять нельзя, или просто не видите смысла и пользуетесь подвязкой? Кстати, подвязывать, наверное, обязательно- плоды- то тяжёлые?