Добрый день! Подскажите пожалуйста чем обработать баклажаны от колорадского жука. Баклажанчики высажены в теплицу 23 мая. Спасибо!
Я бы тоже чем-нибудь мощным прошлась, т. к. до завязей успеет всё улетучится. Мера крайняя, но нужная. Я картошку при первых появлениях жуков сразу обработала, т. к. уже по своему опыту знаю - не успею сразу обработать - всё, с кустами (и соответственно с картошкой) можно распрощаться. У меня так в прошлом году было - сожрали все кусты за неделю
@Samarinka, согласна. Народные методы и средства работают, когда находишься на даче постоянно и есть время. Когда на даче появляешься только на выходные, то целесообразнее использовать "химию". Надо просто соблюдать правила использования препаратов, чтобы не навредить.
Где-то у профи читала, что перед высадкой рассады баклажан за неделю надо ее полить раствором актары. Защитный период - месяц. Но и кушать плоды можно будет примерно через месяц. Вот и смотрите, если плоды уже есть - я бы не стала обрабатывать. А так, я всегда перед высадкой проливаю.
При опрыскивании защитный период 14-28 дней, а при почвенном внесении 40-60! Так что будьте осторожны! Лично я бы почвенно её точно не стала применять - при опрыскивании она только на растении (мизерная часть попадает на землю). А вот при поливе это всё в земле! Нет уж! Нафиг, нафиг!
Я в "Помидорах" уже писала, но повторюсь. На случай, если есть интерес к органическим средствам - настой чеснока. У меня были, но уже две недели их на баклажанах и помидорах нет, после двух обрызгиваний два дня подряд (на картошке полно, картошка - в четырех метрах). Единственное - я настаивала сначала т. наз. "маточный раствор" (100 гр измельченного на пол-литра воды, 5 дней в тепле), а потом разводила его 1 к 9 (50 мл на пол-литровую бутылку) и этим уже их обливала. У вас сейчас, конечно, может не быть этих нескольких дней на настаивание, а вот по поводу эффективности свежего - увы, не знаю.
Сегодня высаживала баклажаны разных сортов в ОГ и заметила, что корневая система у одного сорта развита плохо, интересно это особенность сорта или так получилось? И есть ли надежда на их приживаемость?
Если так у всех кустов данного сорта и растения имеют здоровый вид, то скорее всего да. особенность сорта.