РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да и в баклах также пасынок от листа, а развилка она и есть развилка. Вам в Северодвинске наверное не стоит оставлять много пасынков, баклы тепло и солнышко любят. Если куст будет загущенный может дать мало плодов.
@Blikusha, это да..только я не дневники читаю, а про выращивание рассады, у кого какие фишки есть при выращивании, про сроки, про сорта
у меня точно также, тоже все баклажаны в пасынках и не ясно, где развилки Подскажите пожалуйста, как узнать, когда баклажан созрел? Вот у меня плод сейчас примерно 15 см в диа метре - шарик такой) Но, нас 2 недели не будет на даче, оставить плод на кусте? не перерастет? Как баклажаны снимают - как помидоры - в конце лета?
Насколько я помню, но баклажаны нельзя передерживать, они начинают горчить и шкурка грубеет. А о зрелости плода говорит восковой налет на плоде. Он должен блестеть. Если уже блестит, то созрел, если пока матовый, то еще нет
Ну помидоры Вы же снимаете когда они покраснеют, а не ждете 30 августа. По сути на еду у баклажана используют незрелый плод. И определяют сорвать или нет по размеру, полностью плод налился/вырос можно снимать. Тогда шкурка нежная, семена светленькие и на зубах не ощущаются. Если баклажан передержать то и шкурка и семечки станут грубыми, горечь это от сорта зависит, Алмаз наберет горечи, а новые сорта/гибриды нет. Лучше баклажанчик снять недоросшим (потеряем чуть в количестве урожая), чем передержать на кусту (ну ооочень потеряем во вкусе). Оставлять баклажан до полного созревания нужно только на семена (если это сорт, конечно).
@Пустошанка, и @Olga1113, спасибо за ответы! У меня баклажан вроде сразу был блестящий. Жалко срывать, наверное пусть еще повесит пару недель) Тем более, что погодка у нас в Питере жесть - ночью +9, днем +15. Думаю сильно он не вырастет.
Он не вырастет ! он начнет зреть ! Срывайте лучше сейчас чем через 2 недели! Через две недели он Вам ещё нарастит.[/user]
Мы вчера вот такой баклажанчик сорвали) можно было б его еще подрастить, но побоялась. что загниет. уже под тяжестью лежал на земле
Лучше не жалеть и срывать, тем более оставлять на 2 недели не нужно. Перерастает, как уже верно сказали, набираясь косточек и зеленея (созревая). К тому же задерживается рост следующих завязей!
А я на него так рассчитывала, искала семена, холила - лелеяла, а он цветет бурно, а завязей нет. Еще Валентина на него похожа, но это вообще недоазумение получилось- ни цветов, ни завязей, ни даже листьев особенно. А я за ней кто знает куда ездила! Клоринда иЩелкунчик рядом растут, а завязи есть, но ведь они не ранние, хотя Щелкунчик в прошлом году был очень вкусный ! В чем дело с моим королем?
Очень, очень стыдно, но так и не поняла как формировать баклажан Пишут все постепенно оборвать до первой развилки, а она где? ткните пожалуйста, та что возле земли или где то выше? там вообще одни развилки
Вы его сразу запустили, посадили глубоко и получили из нижних пасынков 4 ствола. Все, поздно трогать их. Теперь смотрите на каждый ствол отдельно и удаляйте в пазухах новые пасынки.
Даже не знаю. Пересорт не может быть? У меня в ОГ растет и не смотря на холод завязываются плоды. Часть рассады отдала маме в теплицу, там у Короля Севера по 6-8 завязей на растении, а рядом растет другой сорт (не знаю названия - мама сажала), куст больше раза в два, а плод пока один завязался.