РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы свои едим уже с начала июля, но сажала уже с цветами. Сорта Король Севера, Багира и Бычье сердце (крупные, на 500 гр где то, но мало их) Сеяла в начале февраля. Растут в ОГ, но вот сейчас на весь участок паутинный клещ напал, так что скоро сойдут, наверное, овощи химией прыскать не буду. Но хоть съели уже где то 4 кг с 10 кустов.
У меня сорта: Клоринда (нравится- урожайная), Эпик (так себе, ничего особенного), щелкунчик (супер- немного, но крупные, и, несмотря на гибрид, вкусные- белоснежные, практически без семян и те, что есть- микроскопические, беленькие), Король Севера- наконец то выдал три карандаша. У подруги. Король Севера (я ей так расхваливала описания) тоже карандаши, еще и горькие. Семена одни, РО. Едим уже недели три, угощала даже, вот сейчас подошел первый большой сбор- хочу посолить по рецепту Сталика Ханкишиева (см. его блог), раньше тоже солила, но без уксуса, и начинка без перца, но с капустой. Очень вкусно! Мои домашние, когда я делаю сотэ говорят: лучше бы больше посолила. Завязи есть, но практически не цветут, а самое главное: стали вянуть листья. У меня капельный, проверила- увлажнение достаточное. В чем дело?
@slogvaln, мне Багира тоже больше Короля Севера понравилась. У нее ровные плодики, а у Короля какие то длинные карандаши, да еще и мало их, по сравнению с той же Багирой
Разрешите и мне вставить свои 5 копеек...Два прошлых года растила баклажаны в ОГ на высоких грядках, сначала под лутрасилом 30-кой, потом укрытие снимала, мульчировала скошенной травой. Урожай начинала снимать с середины июня. Сорта - Алмаз, Валентина, Робин Гуд (самый ранний), Универсал и Синенький. В конце сентября выдергивала кусты с маленькимим плодами и цветами. В этом году появилась тепличка, организовали капельный полив. Урожай начался с первых чисел июня. На первом фото - прошлогодние баклажаны в открытом грунте, следующие - уже тепличные этого года Посадила свой любимый Алмаз (не подводил), Лебединый (белый, очень вкусный), Скороспелый, Веру и Марию, Японского карлика. Не понравился только Карлик - вкус посредственный, да и цвет у меня получился не такой, как заявлен в сорте, а зеленовато-сиреневый
У меня год Седека, сорта: для барбекю, Алмаз, Мария, Вкус грибов. Порадовал, но не очень только "Для барбекю" "вкус грибов" еще маленький, Алмаз почему-то вырос в форме помидорки... Листья вянут, скручиваются, видимо от жары, плоды растут медленно. Капельный полив хоть и присутствует, но...
Я к своим без секатора не подхожу. Мне кажется, без лишней листвы им легче, да и плоды растут быстрее
Юсельпуповна, да, я обрезаю до плода, и еще вырезаю листья, которые растут внутрь куста, также обрезаю нижние старые листья и нижние побеги, если они появляются. Могу вырезать и целый побег с цветами, если рядом есть более сильный с завязавшимися плодами. Но как точно нужно делать до сих пор не усвоила, все по наитию.
Здесь на форуме прочитала совет - если хочешь хороший урожай баклажанов, то их нужно "жестко" формировать. Что такое "жестко" так и не поняла, но режу старательно. Пока баклажанов всем нам хватало