РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я выращиваю Король севера уже пять лет подряд. Всегда была очарована этим сортом. Во первых самый ранний из всех которые пробовала, и во вторых обильное плодоношение до конца сезона. Пару лет назад с 6 кустов этого сорта урожай собрали целую тачку. При условии, что перед этим урожай так же снимали, но постепенно (на еду). После этого я стала уменьшать количество кустов баклажанов (столько нам не нужно). А в этом году полнейшее разочарование. Мало того, что болеть стали (хотя уже и в прошлом году сей факт был), так еще и плодоносить перестал. Можно конечно списать это на мою агротехнику, но ведь у меня все сорта растут рядом в одной теплице. Подход ко всем одинаковый. Мне кажется, что нам просто агрофирма сыпет не те семена. Или больные или сорт не тот, или сами же берут семена со своего гибрида. Плоды в этом и предыдущем году у меня по форме и цвету отличаются от тех, которые были четыре -пять лет назад. Те были как на картинке на упаковке, а эти более толстые и короткие и цвет светлее. И как еще можно объяснить наличие зеленых плодов на этом кусте...
А я Матросика в этом году уже из своих семян вырастила. Кстати и урожай основной в этом году с него снимаю. Остальные по паре тройке плодов дают за две недели.
Если Матросик гибрид, то в первое плодоношение можно собрать семена и он выдаст такие же плоды, а вот уже с этих плодов не стоит собирать семена, так как пойдет расщепление на папу" и "маму".
Сажала в этом году несколько сортов: Король Севера, Король рынка, Галина, Солара, Матросик, Робин Гуд, Эпик, Фиолетовый, Алексеевский. Все в ОГ. Самые ранние и продуктивные - Короли. Эпик не показал себя. Все остальные получились поздние. Мало того, какой-то сорт дал ужасно горькие плоды. Выяснилось это, к сожалению, уже в приготовленном блюде. Стоят сейчас два ведра с баклами, а готовить их стремно. Девушки, подскажите, если в сыром виде разрез лизнуть, можно определить диверсанта?
Вымочите в соленой воде все баклажаны, а потом готовьте. Я уже все баклажаны собрала и вчера всю ботву выдернула и выбросила, осталась очень довольна урожаем.
Лизать не пробовала . Но из личного опыта те у которых "мяско" белое обычно без горечи, а у кого "мяско" зеленоватое могут горчить. Я в соленой воде не вымачиваю, т. к. обычно горькие не сажаю, но всегда перед готовкой баклажаны порезанные крепко солю и оставляю на минут 15-20 полежать, потом образовавшуюся жидкость сливаю (с ней и горечь уйдет если есть) + так баклы в процессе готовки впитывают меньше масла.
У нас в этом году тоже такая напасть. Баклажаны особенно горькие (специально расспросила местных огородников). Пару раз испортила еду. В итоге решила отбраковывать таким способом. Беру баклажаны, 1 кг. Разрезаю каждый плод на 4 части. Предварительно в кастрюлю налить 1,5 литра воды и добавить 2 ст. лож. соли (с верхом).Варю 10 мин. Вынимаю охлаждаю. После этого каждый кусочек можно попробовать. Если горечь есть, то выбрасываю, если нет, то режу на кубики и делаю рагу с овощами или просто жарю с луком. Другого варианта пока не знаю.
@Натусик, Возможно Вы запаздывали с удоркой баклажан, чем баклажан "старше", тем больше в них накапливается солонина, отсюда и горечь, или недостаточно влаги они получали в период роста. Баклажаны надо срывать лучше недозревшими, чем перезревшими. Я чуть выше писала, что можно вымачивать в подсоленой воде, можно запечь в духовке и снять шкурку, можно, как советовала Olga1113, посыпать солью и потом слить образовавшуюся коричневатую жидкость.
Я не только лизала баклажаны, но и срезанную шкурку жевала на предмет ее плотности (срезать или не срезать при готовке). У меня в этом году и Эпик, и Король Севера, и Валентина - ни один не горчит, даже уже в почтенном возрасте.
Я ничего не лизали, ничего не срезала, при готовке шкурка становится мягкой. Эпик и Король Севера у меня тоже сидели.
Дык, я ведь, все это знаю "не первый год замужем". Просто в этом году у могих моих знакомых такая же картина. Горчат и все тут. Причем так горчат, что вымачивание солью не помогает. Баклажанчики не передерживаю. Снимала когда семена в них еще только начинают появляться (мягкие). Склоняюсь больше всего, что в такую жару им не хватило влаги. Но если начинаешь их баловать водичкой, сразу же заболевают (появляется гниль на стеблях и плодах). Сегодня сняла последний урожай и вырвала все кусты. Все, баклажанный сезон закрыла!
Девушки, вы когда про "горечь" говорите, имеете в виду специфическую баклажанную остроту или какую-то реальную горечь, не пойми какую и откуда?