РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сколько читала отзывов по Черному красавцу - в нашей полосе он совсем не ранний. Сажала сама (свои же грабли надежнее) его и банан (ОГ). У меня были среднепоздние.
Середина февраля. Правда, в этом году подумываю о конце января (активно так думаю). У меня баклажаны растут в ОГ. Черному красавцу не только времени не хватило. По-моему, ему еще и тепла не хватило. Очень не отзывчивый сорт оказался.
Девочки, а в какую емкость вы баклажаны скажаете! Им поглубже нужно или по шире! Есть коробки от соков, думаю в них посадить, не узко будет! Сок Фруктовый сад, квадратные коробки такие)
Вначале в 200гр стаканчиках растут, а потом переваливаю и в обрезанные бутылки, и в коробки из под сока.
Сразу сажаю в поллитровые емкости (пакет сока или молока порезанный пополам) При перевалке можно повредить корни. Баклажаны это не любят. Перевалку считаю оправданной только при недостатке места.
Я сажаю в парничок, потом пикирую в 200гр стаканчики. По моему опыту, когда сажаю всякую мелочь сразу в большой объем - почва засаливается. Месяц - полтора обычно проходит между всходами и освоением корнями объема 200гр. А поллитра сколько он будет осваивать... Кроме того, по моим наблюдениям, не очень любят баклажаны перемещения в прохладу. Как и перцам, им тепло нравится. Чисто мое мнение. Опять же и пикировку и перевалку они нормально переносят.
Вот и я им мачеха - переваливаю, как захочу. И терпят ведь. И даже, наоборот, приветствуют. Я попервости тоже к ним с пиететом. А теперь и пересаживаю, и когда подрастут на балкон выставляю - им, похоже, нравится. А разумную прохладу они любят (до 15 градусов), как и почти все огородные растения, но только когда чуть подрастут. Сразу распушаются. В большую емкость сразу не сажаю - боюсь залить (грешу я этим делом). После всходов пересаживаю в рассадные кассеты, потом в полулитровые контейнеры - часто по 2 штучки, а когда подрастут, то уже по 1му растению оставляю в них.
Я не навязываю свое мнение. Написала как делаю я. Конечно при необходимости я то же переваливаю. Но обычно сею сразу, мне так удобно
В прошлом году и томаты и баклажаны сажала по одному принципу: проклюнувшиеся семена сажала в маленькие торфяные контейнеры 2х2 см Подросшие сортировала: слабые отбраковывала, а сильные прямо с контейнером пересаживала в 200 млм торфяные стаканчики. К середине апреля опять сортировка и пересадка в пластиковые 0,5л банки (в дне дырка на 2 см меньше диаметра дна и круглая пластина, перекрывающая дырку). 9-10 мая пластиной выдавливала земляной ком и без травм корней пересаживала в подготовленную лунку. Прижились все. Помидоры вааще без проблем, а баклажаны в парнике недельку капризничали, но это совпало с похолоданием. Может и муторно, и профи меня не поддержат, но меня такой способ устаивает, т. к процесс "захвата" подоконников проходит постепенно, да и корни растюх по осени выглядели роскошно
У меня есть светодиоды, светодиодные плоские диски, люмки. Сейчас, пока всего мало, стоят под лампой со светодиодной холодной лампочкой, через неделю буду оснащать стеллаж