РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня обычные люмки. Конечно, рассада не "рвет когти", но растут потихоньку. Маленьких повыше поднимаю, потом по мере роста убираю подставки.
И я прекрасно обходилась люмками, но встретила вот такие лампы, они мне понравились широтой охвата, энергосбережением, есть тёплые и холодные, пользовалась 2 года, понравилось. Но рассады много, а они дорогие, вот и радуюсь старым надёжным люмкам
Я в том году баклажаны не досвечивала и ничего выросли и такие мощные и урожайные и в этом году не буду их досвечивать ... Походила по местным магазинам не нашла семена белых баклов кроме сосульки ну и конечно прикупила матросика, они правда такие полосатые вырастают? Есть у кого нить фотка похвастайтесь плиз.
Я тоже не рискую, в большом обьеме легче залить, грунт долго просыхает. Галя, я тоже сегодня сунула в пеленки Мне привезли индийские сорта, а какого они срока...кто знает решила "раньше сядем - раньше выйдем" Результаты доложу
У меня быстрее росла, часто пересаживала их. Хотя опыт у меня маленький первый раз в том году и перцы сажала и баклажаны. Перцы еще всходят по три недели как минимум) нежели баклажаны.
Девочки, кто в МО огородничает, а баклажаны в ОГ, без укрытия бесполезно сажать! Не будет урожая? Мне в теплицу только 10 корней помещается, хочу еще "на волю" их посадить попробывать, есть смысл?
Буду исключительно в ОГ сажать. Укрывать до начала июля, потом собирать колораду, рыхлить, удобрять, поливать, мульчировать. Всего и делов-то!
Сажаю в ОГ. Только сорта надо подбирать аккуратно (правда, тут еще от лета зависит). Выбирайте раннеспелые. Для меня самые лучшие для ОГ Король Севера и Король рынка (но начинают рано болеть), Японский карлик (очень маленький), Эпик. Марципан был хорош.
Передо мной тоже стоит проблема места в теплице, но баклажаны решила на улицу не выгонять. Выселю в ОГ часть томатов и огурцов. Им на улице будет лучше, чем баклажанам. Если сажаете перцы, лучше их посадить на улицу под дуги. Баклажаны более теплолюбивы, урожай в теплице и ОГ несравним И плодоношение в теплице более продолжительное
А я вот решила выселить на улицу. Где- то читала, что для них очень нужен прямой солнечный свет. Более длительного плодоношения в теплице не заметила- болеть начали рано, плодики в третью волну завязали, но не росли. Может агротехника хромала? Зато в ОГ были огромные и урожайность выше, плодоносить прекратили вместе с тепличными. Конечно, в прошлом году у нас были очень жаркие и солнечные июль- август, может и с этим связано. Но для меня урожай баклажанов- не самое важное, а вот перец и томаты- это на первом месте.
В прошлом году сажала три гибрида в ог под укрывной. Лучше всего плодоносил Бибо, затем Каратай, хуже всего было Эпику, пару небольших плодов с куста выдавал за все лето, и кормила и поливала, бесполезно. Видно тепла, особенно ночного ему не хватило.
Ну так и ночи были очень холодные практически половину лета. Я выращивала баклажаны в ОГ несколько лет назад - понравилось, как на улице рос баклажан Карлсон. Много плодов, правда не дал, зато крупные были, но и я его не накрывала ничем. Так что квиты.